Медицинский форум врачебных консультаций: Закон суров: петуха казнить, футбол запретить - Медицинский форум врачебных консультаций

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Закон суров: петуха казнить, футбол запретить Оценка: - - - - -

#1 Пользователь офлайн   Dr. Airmed  

  • Администратор
  • Pip Pip Pip Pip Pip
  • Группа: Root Admin
  • Сообщений: 22 111
  • Регистрация: 17 Апрель 07
  • Пол: Мужчина

Отправлено 29 Июль 2008 - 18:03

Закон суров: петуха казнить, футбол запретить

Всем известно латинское выражение "Закон суров, но это - Закон"! Тем не менее мы сетуем на проволочки, оспариваем судебные решения, ругаем несуразности или свято верим в силу закона. Л между тем ничто не ново под луной: первая вошедшая в историю мирового права долгая тяжба за наследства относится аж... к XIV веку до нашей эры!

Некий древнеегипетский корабел Неши умер, оставив участок земли. Сначала за него упорно судились наследники корабела, затем наследники наследников, пока, наконец, плодородная земля не досталась чиновнику по имени Мосе. Судебный процесс тянулся почти сто лет! На радостях разрешения столь затянувшейся тяжбы чиновник повелел запечатлеть весь ход процесса в рисунках на стенах одной из гробниц. Благодаря находке археологов нам и стало известно о всех перипетиях беспримерной тяжбы.

Слепая вера во всемогущество закона и правоту судьи тоже далеко не нова: в Средние века люди искренне считали, что судебный приговор способен разрешить любые проблемы. Естественно, из-за этого возникали различные курьезы, которые мы теперь воспринимаем с улыбкой.

Например, анналы истории права сохранили немало приговоров, вынесенных... животным. Так, в 1120 году во Франции по приговору суда предали суровому проклятию полевых мышей за то, что они уничтожали зерно. Правда, мыши после этого не исчезли, а продолжали свое дело.

В 1286 году в городе Фалезе суд приговорил к смертной казни свинью, травмировавшую ребенка. Палач принародно привел приговор в исполнение и четвертовал животное. Неизвестно, съели его потом члены суда и исполнитель приговора или нет? А вот в 1474 году Ба-зельский магистрат единогласно приговорил к казни путем сожжения на костре петуха, который осмелился... снести яйцо! А. в 1554 году по решению высокого суда церковному проклятию предали пиявок, поскольку ученые мужи того времени признали их "весьма вредными для рыбы".

Но значительно любопытнее других было возбужденное в том же веке дело против гусениц, поразивших сады и огороды. Его разбирал суд в Оверни. Поскольку сами гусеницы не могли присутствовать на процессе (это понимали даже в те далекие времена), представлять их интересы поручили опытному адвокату. Судопроизводство велось с соблюдением всех формальностей: гусеницам предъявили обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества. Суд строго предписал насекомым собраться всем вместе, дабы "подвергнуть их истреблению и полному уничтожению". Правда, гусеницы не обратили на это никакого внимания, а ядохимикатов тогда еще не изобрели.

Однако не стоит спешить смеяться над простодушием правоведов давно прошедших веков. Представьте, что иногда сила закона творила истинные чудеса! В начале XVIII века в Бразилии состоялся суд над термитами: они постоянно опустошали кладовые монахов и своей деятельностью реально грозили разрушить монастырские постройки.

Подумав и, по всей вероятности, исчерпав все иные способы борьбы со зловредными тварями, иноки пожаловались на проклятых термитов епископу. Тот, недолго думая, объявил, что все должно быть по закону и вызвал насекомых в суд! Естественно, термиты на судебное заседание не явились. Тогда правоведы вспомнили о прецеденте процесса в Оверни и назначили адвоката, который выступил на заседании от имени обвиняемых.

К несчастью, история не сохранила имени защитника термитов, но известно, что он произнес пламенную речь. Впрочем, несмотря на все его ораторское искусство, епископ на суде приказал термитам немедленно покинуть территорию монастыря св. Антония.

В январе 1713 года приговор торжественно прочли перед термитником и... произошло чудо! Как писал очевидец, насекомые вышли из своего жилища и колоннами промаршировали на отведенное им место. Неизвестно, почему термиты послушались епископа, но факт остается фактом: они больше не возвращались никогда!

В те времена судили не только насекомых, птиц и животных. В царствование Генриха IV в Париже под суд отдали... дыню! Королевский врач обратился с жалобой к королевскому судье на дыню, причинившую боли в животе Его Величеству. Жалобу приняли и после заседания суда на площади огласили приговор: дыня оскорбила короля и посягнула на его священное здоровье, а посему приговорена к проклятью и вечному позору!

История права знает и немало примеров, когда закон использовали, как дубину, оглушая граждан самыми неожиданными запретами. Шведский король Густав (1746-1792) считал кофе и чай страшными ядами и, желая доказать свою правоту, приговорил одного преступника к смертной казни через употребление кофе: его следовало пить ежедневно до наступления естественной смерти. Для "контрольного опыта" другого преступника король приговорил к смерти через употребление чая. Густав предусмотрел все: для наблюдения за ходом эксперимента к каждому из приговоренных приставили по врачу, дабы они наблюдали за изменениями в организме осужденных и точно установили: кто из них скончается первым?

Результат оказался неожиданным: один за другим умерли оба врача! Потом погиб сам король. Зато приговоренный пить кофе дожил до 83 лет. Второй "подопытный" тоже скончался в преклонном возрасте, пережив и врачей, и короля. По иронии злой Судьбы о .проделках любознательного короля Густава быстро забыли и кофе в Швеции запрещали еще дважды - в 1816 году и в 1822-м. Теперь, слава Богу, его можно пить там, не опасаясь судебного преследования.

А сколько разных гонений претерпел футбол?! Он родился в средневековой Англии, и правила игры тогда были совершенно иными - поле не ограничивалось в размерах, так же, как и число игроков, делившихся на две команды. Поэтому возбужденная толпа гоняла мяч на протяжении нескольких миль! И вот король Эдуард I решил: бесконечная игра без всяческих правил заставляет англичан пренебрегать упражнениями в стрельбе из лука - и запретил футбол под страхом тюремного заключения.

Позже король Яков пошел еще дальше. Он приказал разгонять футболистов при помощи вооруженной силы! Стража имела право применять ее в любое время и в любом месте, где играли в футбол. Во времена Шекспира - казалось бы, уже вполне цивилизованные и просвещенные - к строгому наказанию приговорили более "ста человек, собравшихся вместе и игравших в беззаконную игру футбол, следствием которой явились беспорядки, смерть и другие несчастья". Как видно, и в те далекие времена страсти болельщиков и игроков часто накалялись не на шутку. Зато в XX веке британские монархи жаловали выдающимся футболистам рыцарское звание. Меняются времена, меняются не только нравы, но и закон.

Но не везде и не всегда. Тореадоры Арманду Соареш и Хуан Масарено продемонстрировали в португальском городе Бенавенте свое искусство более чем четырем тысячам зрителей, а потом получили... повестки в суд. Как оказалось, убийство быков на арене запрещено в Португалии еще 200 лет назад. Во всем остальном прочие атрибуты и ритуал корриды сохранились. Бедным тореадорам пришлось взывать к общественности, чтобы не оказаться надолго за решеткой за нарушение древнего закона, который никто не подумал отменить. И, мало того, даже не подумали предупредить о нем заезжих тореадоров. Видно, не зря правоведы любят напоминать, что "незнание закона не освобождает от ответственности".
«Врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает»
0

загрузка...

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Информация, размещенная на форуме, не может быть использована как руководство к самолечению.
Администрация сайта не несёт ответственности в любых случаях причинения вреда, связанных с использованием информации, размещенной на форуме.