Медицинский форум врачебных консультаций: Сенсации доисторического мира - Медицинский форум врачебных консультаций

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Сенсации доисторического мира Оценка: - - - - -

#1 Пользователь офлайн   Dr. Airmed  

  • Администратор
  • Pip Pip Pip Pip Pip
  • Группа: Root Admin
  • Сообщений: 22 170
  • Регистрация: 17 Апрель 07
  • Пол: Мужчина

Отправлено 08 Июнь 2008 - 17:01

Нередко случается, что найденные ископаемые останки пылятся, забытые, в запасниках музеев, а потом их случайно там обнаруживают, и до всех разом доходит: это же эпохальное открытие!

Сегодня мы расскажем о бесценных находках, сделанных палеонтологами в 2006 году, а также открытых повторно учеными или ...журналистами.

Двухголовая водная рептилия.

Это необычное существо, судя по косточкам, было миниатюрным, всего лишь семь сантиметров в длину. Если бы этот юный современник динозавров дожил до взрослого возраста, его длина была бы не менее метра. Нашли его на территории Китая. Оно обитало на планете около 100 миллионов лет назад. Ученые, конечно, не ожидали, что останки столь редкого мутанта могут сохраниться до наших дней. Несомненно, существование такой аномалии, о которой упоминает еще Аристотель, послужило основой для многих легенд и сказок.

Карликовый буйвол.

Новая разновидность маленького буффало случайно обнаружена на острове Себу (Филиппины), когда там рыли тоннель в поисках фосфатов. Относится к периоду плейстоцена. Мини-буйвол не достигал полуметра в высоту, а его вес едва ли превышал 150 килограммов. Это еще одно подтверждение той гипотезы, согласно которой процесс естественного отбора на изолированном острове, где недостаточно пищи, мог приводить к появлению карликовых особей. Не исключено, что когда-то этот вид был распространен по всему Филиппинскому архипелагу с его 7000 островов, не имевших связи ни с одним крупным материком.

Кенгуру-киллеры.

Они обнаружены в Квинсленде группой палеонтологов из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) среди более чем 20 видов

доисторических животных. Древние кенгуру уж точно питались не веточками и молодыми побегами, а жрали мясо. Именно жрали, жадно разрывая плоть и запросто перекусывая кости своими острыми, как у волка, зубами.

Найден и другой вид кенгуру-с очень длинными передними конечностями. Такие животные не прыгали, как нынешние, а, должно быть, галопировали. Получается, что фауна Австралии в эпоху миоцена - 10-20 миллионов лет тому назад - менялась стремительными темпами, и самые безобидные сумчатые были когда-то свирепыми хищниками.

Древний парящий зверь.

Его нашли на востоке Монголии. Внешне он отдаленно напоминает белкулетягу, но на самом деле это совершенно новый отряд животных. Это животное могло не просто летать, но плавно парить за счет "паруса" кожной мембраны и удлиненных конечностей. Доисторическая белка порхала с дерева на дерево за 70 миллионов лет до того, как на свете появились другие млекопитающие. Или даже до того, как в небесах начали летать птицы. Находка описана в журнале Nature. Весом менее 0,5 килограмма, этот хищник был вооружен острыми зубами и, вероятно, питался всякой мелкой живностью вроде насекомых.

Гигантский верблюд.

Ученые обнаружили этот неизвестный вид во время раскопок в Сирии, в 155 милях от Дамаска. По росту это громадное животное вдвое выше нынешнего верблюда - почти четыре метра. Топал такой великан по земле 100 000 лет назад. Впервые об открытии столь крупных костей сообщалось в 2005 году, но лишь сейчас они детально исследованы.

Призрак мангровых лесов.

Большая обезьяна доселе неизвестного вида когда-то (примерно 16,4 миллиона лет назад) рыскала по мангровым лесам Патагонии - природной области в Южной Америке, южнее рек Рио-Колорадо и Рио-Негро. Череп молодой самки, хорошо сохранившийся в вулканической породе, случайно обнаружила семья владельцев ранчо. Исследование проводилось совместными усилиями аргентинских и американских ученых. Результаты исследования опубликованы в американском журнале Proceedings of the National! Academy of Science. He исключено, что этот вид был крупнее всех ныне известных обезьян.

Демоническая утка смерти.

Эти невероятно крупные птицы (2,5 метра), похожие на утку, были открыты в том же месте, что и плотоядные кенгуру. Они тоже были мясоедами, и ученые назвали их демоническими утками смерти. Палеонтологи утверждают, что такие птицы, относящиеся к группе дроморнитидов, существовали примерно 12 миллионов лет назад, но для Австралии были редкостью. Тем не менее некоторые из них исчезли лишь 50 000 лет назад и, надо думать, какое-то время существовали одновременно с человеком. Достигая веса 300 килограммов, они возвышались над многими другими животными и своим мощным клювом, вероятно, могли запросто ломать ветви деревьев, раскалывать самые крупные орехи и, не исключено, рвать плоть своей жертвы.

Маленький новый гоминид.

Два отдельных фрагмента черепа этого существа были обнаружены на северо-востоке Эфиопии. Они датируются периодом от 500 000 до 250 000 лет. Некоторые ученые высказывают предположение, что этот относительно небольшой вид может оказаться связующим звеном между человеком прямоходящим (Homo erectus) и человеком разумным (Нота sapiens). Как сказал журналистам CNN палеонтолог из Огайо Скотт Симп-сон, эта находка помогает нам лучше понять пути эволюции и происхождение человека.
«Врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает»
0

загрузка...

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Информация, размещенная на форуме, не может быть использована как руководство к самолечению.
Администрация сайта не несёт ответственности в любых случаях причинения вреда, связанных с использованием информации, размещенной на форуме.