Медицинский форум врачебных консультаций: Проклятье алмаза - "Голубая Надежда" - Медицинский форум врачебных консультаций

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Проклятье алмаза - "Голубая Надежда" Оценка: - - - - -

#1 Пользователь офлайн   Dr. Airmed  

  • Администратор
  • Pip Pip Pip Pip Pip
  • Группа: Root Admin
  • Сообщений: 22 111
  • Регистрация: 17 Апрель 07
  • Пол: Мужчина

Отправлено 26 Май 2008 - 20:58

The Hope Diamond - алмаз чрезвычайно редкого цвета и размера, образованный интенсивным давлением в коре Земли около биллиона лет назад. Около четырех веков назад он был обнаружен индийскими шахтерами, предположительно в шахте Коллур, в Голоконде. Тогда он весил около 112 каратов - более чем в два раза больше, чем сейчас. Из Индии он был вывезен французским торговцем для Людовика 14, с этого и начинается его уникальная история (как, впрочем, и сам камень), полная горя, неудач, тщеславия, крови и смерти... По легенде, все, кто не только владел или носил камень, но даже те, кто просто до него дотрагивался, преследовала неудача до самой смерти.

Алмаз был помещен не то в глазу, не то в руке статуи индийской богини Ситы. Путешествие камня из рук в руки начинается с воровства: в 1642 году французский путешественник и ювелир по имени Жан Баптист Тавернье привез для "короля-солнца" Людовика XIV сорок четыре больших алмаза и еще 1122 маленьких камня поменьше. Среди них был и огроменный, редкого цвета алмаз. Как, где и почем Тавернье приобрел именно этот камень, он не говорил, предполагается, что он его украл, за что на него и всех других владельцев было наложено проклятье. В возрасте 84 лет Тавернье умер в России, причина его смерти не известна, по легенде он был разорван собаками.

Кстати, не только алмаз попал тогда в Европу из Индии, но и чума, унесшая миллионы жизней.

В 1679 году Луи XIV решил сменить камню огранку чтобы увеличить его блеск: предыдущая огранка была направлена, в первую очередь, на сохранение как можно большего размера камня, что очень нравилось индийским магараджам, в то время как в Европе больше ценились преломляющие качества и симметрия. Сеур Питу проделал блестящую работу, хоть и оставил от камня всего 67 карат. Людовик очень гордился камнем и прозвал его "Голубой алмаз короны" и часто носил его на длинной ленте на шее.

Маркиза де-Монтеспан, жена Людовика, носила алмаз но (благодаря проклятью?) вскоре потеряла расположение короля.

Людовик XIV умер в страшной лихорадке от гангрены, еле выдавив из себя: "Я ухожу. Франция остается", первого сентября 1715 года.
Людовик XV, хоть и был владельцем проклятого камня, жил припеваючи, говоря: "После меня - хоть потоп". Для Франции в целом это было пророчество: его расточительность, неумение держать сильное лидерство, не приверженность какой-то определенной политики ни внутри страны ни за рубежом привели к кризису, который, в свою очередь, спровоцировал революцию. Жена Людовика XV, маркиза де Помпадур, умерла от воспаления легких.

После смерти Луи XV его внук, Людовик XVI стал королем вместе с королевой Марией-Антуанеттой. Они оба, как и вся королевская семья, были обезглавлены во время революции. Принцесса Ламбаль, которой королева Мария-Антуанетта однажды дала алмаз напрокат, была растерзана разъяренной французской толпой.

Во время революции все сокровища французской короны были изъяты у королевской семьи после их попытки покинуть Францию в 1791 году. Драгоценности, включая голубой камень, были оставлены в Garde-Meuble, но остались без надлежащей охраны и с 12 по 16 сентября 1792 года Garde-Meuble была несколько раз ограблена, причем этого не заметили до 17 числа. Большинство драгоценностей были найдены, но алмаз был утерян. Он, очевидно, переходил из рук в руки, поэтому точно неизвестно, сколько бед он принес своим владельцам в этот период. Лишь известно (но точно не подтверждено), что Вильгельм Фальс, датский ювелир, переогранил алмаз чтобы скрыть его настоящее происхождение, но был ограблен и убит своим собственным сыном, Генрихом Фальсом (который в 1830 году покончил с собой). Потом алмаз перешел к Франсуа Булё, торговцу алмазами, который вскоре умер в нищете.

О появлении алмаза вновь стало известно из меморандума Джона Франсиллиона, который упоминал большой, необычно голубой алмаз весом в 45 карат, находящийся в Лондоне. Камень являлся частью коллекции, принадлежащей Даниелю Элиасону. Но пока точно не было известно, был ли это тот самый камень, который был похищен из Индии, так как его огранка отличалась от той, что была сделана Людовиком.

Голубые алмазы чрезвычайно редки, даже реже, чем просто большие драгоценные камни. Только один из 100 000 алмазов может хоть чуть-чуть отличаться от белого цвета, чтобы его можно было назвать цветным, а из всех цветов голубой и розовый как раз самые редкие для алмазов. В то время всего два или три таких больших голубых алмаза циркулировали по Европе, а думать, что появившийся в Лондоне камень и есть Голубой Алмаз Короны позволило следующее обстоятельство: французское правительство в 1804 году объявило амнистию, которая прощала преступления, совершенные во время революционных беспорядков, если со дня преступления прошло 20 лет. Т.е. кража сокровищ произошла с 11-го по 17-е сентября 1792 года, а меморандум Франсиллиона был датирован 19 сентября 1902 года, т.е. прошло ровно двадцать лет и два дня. Ясное дело, что это не просто совпадение, а кто-то подождал ровно двадцать лет, чтобы освободить себя от наказания и подстраховал себя еще раз, сделав новую огранку.

Перед этим владельцем был, скорее всего, английский король Джордж IV, который был известен за его любовь к большим и необычным камням: через сто лет один исследователь драгоценных камней заметил, что на портрете Томаса Лоренса у английского короля на шее лента с большим голубым камнем. Камень был поразительно похож на French Blue.

Король так повяз в долгах, что ради этого женился, а потом попросил Парламент признать его брак незаконным, чтобы развестись. В 1796 году у него родилась дочь, что охладило и так холодные отношения с очередной женой. Джордж подал в суд на свою жену, обвинив ее в измене. Но лондонская толпа встала против него на сторону жены, Кэролин. Долги были оплачены только после смерти короля в 1930 году когда алмаз был продан.

В 1839 году, возможно раньше, алмаз оказался у Генри Филиппа Хоупа, по имени которого алмаз получил свое имя: Blue Hope - Голубая Надежда.

Генри Филипп Хоуп был самым известным лондонским банкиром и коллекционером алмазов, но, тем не менее, в своем каталоге он не сделал ни одной пометки об истории камня. А зря. У него умер единственный ребенок, и камень перешел во владение племяннику, Генри Томасу Хоупу, у которого был несчастливый брак, за которым последовал полный финансовый крах. У него была дочь, у которой было пятеро детей, и после смерти владельца, в 1862 году, алмаз Хоуп принадлежал вдове, которая передала его своему внуку, Генри Франсиасу Хоупу. Франсиас по уши влез в долги из-за того, что много играл и был очень расточительным. Чтобы оплатить долги, он хотел продать камень, но исполнитель последней воли его бабушки в течение четырех лет не разрешал ему этого сделать, даже после апелляции. Тем не менее, в 1901 году Голубую Надежду было разрешено продать, только после апелляции, поданной в Палату Лордов.

За 148 000 долларов камень купил Симон Френкель, Нью-Йоркский ювелир, который и привез алмаз в США. У него Надежда пролежала шесть лет в сейфе. Он был вынужден продать ее из-за финансовых сложностей во время Великих депрессий,

Камень заполучил Жак Колё, который сошел с ума и покончил с собой, следующим обладателем был князь Иван Канитовский, который был убит русскими революционерами, а перед этим успел убить свою любовницу, Лоренс Ладюе, которая одолжила алмаз у Ивана. Следующим владельцем был греческий торговец драгоценностями Симон Моншариде, который не справился с управлением и упал на машине в пропасть, убив себя, свою жену и ребенка. Надежда досталась персидскому торговцу по имени Хабиб Беи, но он владел им совсем не долго, так как утонул во время крушения французского парохода в 1909 году. В том же году алмаз перешел к турецкому султану Абд Аль-Хамиду за 400 000 долларов. После этого вся турецкая власть начала совсем разваливаться, появилась экстремистская организация Молодые Турки, которая и довершила крах империи.

Кроме всего прочего, из-за проклятья пострадало и еще несколько придворных: слуга, который полировал камень, был пойман повстанцами, которые его пытали а потом казнили, любимая наложница султана, которая несколько раз носила алмаз, была найдена зарезанной, один чиновник пытался похитить Надежду, но был пойман и, естественно, повешен, а хранитель султанских драгоценностей был повешен турецкой толпой.

Алмаз еще несколько раз менял владельца, попав в руки Пьеру Картье. Картье хотел продать Надежду богатой Эвелин Уалш МакЛин. Она считала, что все предметы, приносящие неудачу, для нее становились талисманами. Возможно, что Картье, чтобы убедить Эвелин купить алмаз, и приукрасил всю историю. Эвелин любила всякие такие вещи, истории и т.п., а Картье умел хорошо преподнести товар. Примечательно, что никто не говорил о проклятье до того времени. Тем не менее, Эвелин не купила камень: ей не нравилось его обрамление. Через пару месяцев Картье поменял обрамление (теперь там было 16 алмазов вокруг самого камня и еще 46 алмазов на платиновом колье), дал его поносить Эвелин на уик-энд, считая что она за это время к нему привыкнет. Он оказался прав, даже слишком: Эвелин не снимала колье практически никогда, даже когда ей делали операцию на зоб, она была в нем.

Эвелин была очень эксцентричной и заводной девушкой, любила шокировать людей. Она любила всем показывать камень, часто одалживала подругам на день свадьбы, носила его в госпиталь к солдатам, чтобы они могли им позабавиться, носила его на рыбалке, брала с собой на американские гонки, оставляла его самых неожиданных местах (в тостере, за кушеткой).

Не смотря на то, что Эвелин носила его как талисман, она пострадала от проклятья тоже: в возрасте всего девяти лет ее сын попал под машину и скончался, ее дочь в возрасте 25 лет покончила с собой, передозировавшись наркотиками, ее муж, процветающий бизнесмен, владелец газеты Вашингтон Пост, ушел к другой женщине, потом стал алкоголиком, сошел с ума и умер в психбольнице. Весь бизнес, естественно, пошел на упадок, и Эвелин еле продала газету за бесценок.

После ее смерти, вскоре после смерти дочери, все драгоценности пошли с молотка в 1949 году чтобы отдать долги Эвелин. Надежду купил Нью-Йоркский ювелир Гарри Уинстон, который давал его для показа или для ношения на нескольких благотворительных мероприятиях.

В 1958 году Уинстнон пожертвовал алмаз Смитсоновскому Институту, так как давно думал о создании национальной коллекции драгоценных камней. Этим подарком он также хотел вдохновить других дарить камни институту. Но и тут камень боролся с людьми: человек, везший камень в музей, сломал себе ногу в автокатастрофе, потом повредил себе голову в другой аварии, а за тем потерял свой дом во время пожара.

С 10 ноября 1958 года и по сей день алмаз Блю Хоуп представлен на всеобщее обозрение как часть национальной коллекции минералов и драгоценных камней в национальном музее естественной истории в США. Текущий его владелец, получается, американский народ. Действует ли на него сейчас проклятье - трудно сказать...
«Врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает»
0

загрузка...

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

  

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Информация, размещенная на форуме, не может быть использована как руководство к самолечению.
Администрация сайта не несёт ответственности в любых случаях причинения вреда, связанных с использованием информации, размещенной на форуме.