Телефон для контактов: смотри здесь
Ранние формы рака желудка

Японское общество эндоскопистов (1962) предложило классификацию ранних форм рака желудка ("Early gastric cancer"), под которыми подразумеваются карциномы, локализующиеся в слизистой оболочке и подслизистом слое, с метастазами в регионарных лимфатических узлах или без них. Согласно этой классификации, различают три типа раннего рака желудка
1 тип – выступающий (protrudent type);
2 тип – поверхностный (superficial tуре), подразделяющийся на подтипы:
а) приподнятый (elevated tуре)
b) плоский (flat tуре),
с) углубленный (depressed tyре),
3 тип – вогнутый (excavated tуре).

К типу 1 (выступающему раку) – относятся экзофитные полиповидные новообразования размером 0,5 – 2,0 см с невыраженной или короткой ножкой, широким основанием, плоской или втянутой верхушкой. Их окраска обычно ярче окраски окружающей слизистой оболочки, что в определенной степени обусловлено кровоизлияниями и изъязвлениями. При инструментальной “пальпации” и биопсии возникает кровоточивость. Новообразование обычно смещается вместе со слизистой оболочкой относительно подлежащих тканей.

Подтип 2а – приподнятый рак – представляет собой образование, возвышающееся на 3 – 5 мм над поверхностью слизистой оболочки в виде плато, имеющее участки некрозов и углублений. Этот подтип встречается редко (до 4%). Чаще опухоли имеют углубление в центре и выбухание по краям.
Подтип 2b – плоский рак – представляется в виде уплотненного участка слизистой оболочки округлой формы, лишенного типичного рельефа слизистой оболочки, ригидного при инструментальной “пальпации”. Зона обесцвечивания очерчивает область поражения.
Подтип 2с – углубленный рак – характеризуется визуально четко очерченными плоскими зрозивными полями, располагающимися на 5 мм ниже уровня слизистой оболочки, имеющими неровные отграниченные края. В очаге поражения отсутствует блеск, характерный для слизистой оболочки. вследствие чего он приобретает вид изъеденного молью. В области углубления обнаруживают участки интактной слизистой оболочки в виде островков и неровных выступов.

Тип 3 – вогнутый (подрытый рак) – представляет собой дефект слизистой оболочки диаметром до 1 – 3 см с неоднородно утолщенными ригидными краями, выступающими над поверхностью слизистой оболочки, и неровным дном, глубина которого может быть более 5 мм. Этот тип чаще встречается не в чистом виде, а в сочетании с другими.
К ранним формам рака , кроме описанных выше, относят начальный рак в полипе и малигнизированные хронические язвы [Малиновский Н.Н. и др., 1977]. Б.К. Поддубный (1979) макроскопически выделяет полиповидный, бляшковидный, плоский и изъязвленный рак, малигнизированные полипы и язвы.
Существует мнение (Rosch W., 1979), что приведенная классификация сложна и важна лишь для морфологов. В практическом отношении ранние формы рака проще делить на полиповидные и язвенные.

О частоте различных типов раннего рака желудка можно судить по сводной статистике G. Мillег и соавт. (1979), основанной на опросе специалистов по зндоскопии из 23 европейских стран. Из 2185 случаев раннего рака тип 1 отмечен в 456 (21%). тип 2 – в 1150(53%), в том числе подтип 2а – в 253 (12%), подтип 2Ь – в 252 (12%), подтип 2с – в 645 (29%), тип 3 – в 580 (26%) случаях.
Исследования показали, что метастазы раннего рака при его локализации в слизистой оболочке встречаются редко. Однако их частота все же может достигать 5 – 10%, а при локализации злокачественной инфильтрации в подслизистом слое – до 20%.
Отмечено наличие корреляции между горизонтальной и вертикальной инфильтрацией при ранних раках типа 1, 2а и 2с. Размер опухоли имеет значение в определении частоты метастазов и, следовательно, прогноза болезни. Опухоли диаметром менее 2 см, как правило, операбельны.

Диаметр поражения при ранних формах рака желудка обычно не превышает 2 см. Однако описаны очаги значительно больших размеров. А.А. Клименков и соавт. (1981) установили, что в 34 случаях из 158 размеры поверхностных (в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя) раковых поражений желудка были 5 см и более (до 10 см).
Визуальная диагностика ранних форм рака желудка и дифференциальная диагностика их с доброкачественными полипами и язвами очень трудна в связи с отсутствием типичных эндоскопических признаков. Это свидетельствует о необходимости применения дополнительных эндоскопических методик (биопсия, хромогастроскопия) для решения проблемы диагностики ранних форм рака.
АИРМЕД ©
Все права защищены