Телефон для контактов: смотри здесь
ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА

Это понятие объединяет регенераторные, воспалительные и опухолевые изменения слизистой оболочки желудка, а также разнообразные неэпителиальные образования и выбухания на ней.
К. Еlstег (1974) на основании результатов морфологических исследований удаленных новообразований выделяет следующие виды полипов желудка :

1) гиперпластические (очаговая гиперплазия);
2) аденоматозные (гиперплазиогенные, “органотипичные”);
3) аденома;
4) пограничное поражение выпирающего типа (пролиферация железистого эпителия с эпителиальной атипией);
5) ранний рак (тип 1 и 2а).
Автор считает, что гиперпластические и аденоматозные (гиперплазиогенные) полипы не подвергаются злокачественной трансформации. Третий и четвертый типы полипов являются пограничными видами при переходе к пятому, являющемуся ранними формами рака типа 1 и 2а.

При эндоскопическом исследовании необходимо оценивать эндоскопические признаки полипов и характер изменений слизистой оболочки желудка и толстой кишки, являющихся фоном, на котором развивается полип и от которого зависит прогноз болезни.
Вид полипа определяется соотношением его размеров и выраженностью ножки. S. Yamada (1966) различает четыре вида полипов :
1 – выпирающий,
2 – плоский,
3 – на короткой ножке,
4 – на длинной ножке.

Эндоскопический диагноз при полипах должен включать описание таких критериев, как количество новообразований, их локализация, форма, размеры, наличие ножки. поверхность, цвет, консистенция, отношение к окружающим тканям (подвижность, ригидность), воспалительные изменения.
Оценив некоторые из этих признаков при полипах желудка, К. Fukumoto (1971) считает, что критерием доброкачественности полипов является их размер: менее 15 мм – для плоских полипов, 10 мм – для полипов на короткой ножке и 20 мм - на длинной ножке.
В исследованиях М. Singer и соавт. (1975) и в наших наблюдениях также установлена определенная зависимость малигнизации от размеров новообразований: при диаметре менее 10 мм они либо доброкачественные, либо лишь небольшую их часть (3 – 3,2%) можно считать злокачественными (или пограничными) поражениями при величине 11-20 мм частота злокачественных полипов составляет 3,5 – 4,8%, а более 20 мм 19 – 33%.

Однако диагностическая ценность этих показателей весьма относительна. Опыт показывает, что визуальные признаки не могут служить критериями доброкачественности и злокачественности новообразования.
Окончательный диагноз может быть поставлен только после гистологического исследования всего удаленного новообразования вместе с его основанием.

При анализе локализации 501 полипоидного новообразования желудка у 292 больных установлено, что они располагаются чаще (64,4%) в антральном отделе желудка и реже (7,6%) в проксимальных его отделах (кардия, субкардия и дно). Большинство полипов обнаруживают на большой кривизне и прилежащих к ней передней и задней степках. Групповые полипы отмечены. Б.К. Поддубным (1979) у 40%, а нами у 30% больных.
АИРМЕД ©
Все права защищены