Телефон для контактов: смотри здесь
 

 

 

ОСЛОЖНЕНИЯ ЭНДОСКОПИИ

Осложнения при эндоскопических исследованиях, проводимых с помощью фиброскопов, возникают довольно редко, поэтому им уделяют недостаточно внимания. Это создает ложное впечатление о полной безопасности фиброэндоскопии. Нет сомнений в том, что по сравнению с исследованиями, выполняемыми с помощью жестких эндоскопов, фиброэндоскопия менее опасна. Особенно наглядно преимущества фиброскопов прослеживаются в эндоскопии желудочно-кишечного тракта. По сводной статистике Jones и соавт. (1951), на 49000 гастроскопий, производившихся с помощью жестких эндоскопов, частота осложнений составила 0,1 %, а по данным К. Ariga (1966), на 704 000 исследований фиброско п ами — 0,003%. В связи с расширением применения диагностических исследований и оперативных вмешательств, естественно, повышается опасность эндоскопии и увеличивается частота осложнений. Сравним приведенные выше статистики со сводными данными М. Bilbao и соавт. (1976), которые при проведении 7304 ретроградных панкреато-холангиографий отметили осложнения в 3,7% наблюдений, при этом летальность составила 0,2%.

Сравнительный анализ осложнений, возникающих при эндоскопии, представляет собой нелегкую задачу в связи с отсутствием их классификации и неодинаковым подходом к трактовке самих осложнений, методам их анализа и т.д Например, S. Silvis и соавт. (1976) провели анализ осложнений в зависимости от вида эндоскопических диагностических исследований и оперативных эндоскопий [эзофагогастродуоденоскопий и дуоденоскопий с катетеризацией большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСД), колоноскопий с полипэктомией]. Другие авторы выделяют септические [Niumheri H. et al., 1976; Baltch А. et al., 1977; Lam S. ct al., 1978; Baumganen R., Fcngler G.B., 1979], сердечно-сосудистые [Groover G., Bierfeld G„ 1976; Bough E„ 1978], редкие [Gordon M., Usat M., 1976; Dawson G., 1977] осложнения и т.д.

Аналитический метод имеет особое значение в оценке осложнений. При этом ретроспективный анализ их имеет ряд недостатков. В историях болезни, протоколах эндоскопических исследований и операций фиксируют лишь достаточно тяжелые осложнения, каким-либо образом отразившиеся на состоянии больных и течении болезни. При таком подходе трудно учесть все осложнения, имеющие значение для оценки опасности эндоскопии и, следовательно, для разработки профилактических мероприятий. Проспективный анализ осложнений лишен подобных недостатков, однако требует тщательной подготовки и предварительного создания программ исследования, в частности, специальной документации.




На наш взгляд, эндоскопическая классификация осложнений должна предусматривать их деление по видам исследований (с учетом травматичности и опасности для больного), характеру и локализации патологических реакций и повреждений, выраженности клинических проявлений, срокам возникновения, характеру лечения и исходам.

Травматичность

Характер осложнений

Локализация

Клинические проявления осложнений


Сроки возникновения

Лечение

Причины осложнений

Профилактика





АИРМЕД ©
Все права защищены