Телефон для контактов: смотри здесь
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ И РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭНДОСКОПИИ

Пути и формы сочетанного применения эндоскопических, рентгенологических и радиологических методов многообразны. Использование рентгеноскопии, рентгенографии, рентгеноконтрастных и радиологических методов существенно повышает уровень диагностики и расширяет возможности эндоскопических исследований.

Рентгенологические методы могут иметь вспомогательное значение, обеспечивая контроль за проведением эндоскопических исследований и предупреждая ошибки и осложнения. Например, визуальный рентгенологический контроль необходим для определения положения эндоскопа или биопсионного инструмента при бронхоскопии и колоноскопии, катетера и папиллотома при ретроградной панкреатохолангиографии и папиллосфинктеротомии.

Рентгеноконтрастные исследования имеют и самостоятельное значение. Разработка некоторых новых методик стала возможна именно благодаря применению эндоскопов, которые позволили прицельно вводить рентгеноконтрастные препараты и получать рентгенограммы соответствующего органа или его части. В настоящее время большое значение придают селективной бронхографии, анте- и ретроградной холангиографии и панкреатографии, которые выполняют с помощью эндоскопов. Прицельное введение рентгеноконтрастных веществ можно использовать при гастродуодено- и колоноскопии для уточнения характера рельефа органов, особенно при наличии их сужений, являющихся техническими помехами при визуальных исследованиях. Получили развитие фистулоскопия и фистулография.

Весьма перспективным является использование радиоизотопных методов диагностики и лечения в комбинации с эндоскопическими методами. Направленное подведение датчиков и радиоактивных препаратов к очагу поражения играет все более важную роль в диагностике и лечении онкологических заболеваний внутренних органов [Поддубный Б. К., 1981].

Рентгенологические и радиологические методики будут, несомненно, шире применяться в эндоскопии для диагностики заболеваний и контроля за эффективностью лечения. Перспективы их практического использования зависят прежде всего от наличия совершенных рентгеновских и радиологических установок, безопасных рентгеноконтрастных и радиоактивных препаратов, решения многих организационных вопросов (защита больного и персонала, предохранение эндоскопов от излучения, регламентация лучевых нагрузок).




ТОКИ ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ, УЛЬТРАЗВУК И ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ В ЭНДОСКОПИИ

Эндоскопические электрохирургические вмешательства применяют в различных разделах медицины, и диапазон их использования постоянно расширяется по мере создания соответствующих инструментов. Электрорезание и коагуляция становятся обычными операциями в эндоскопии и требуют к себе самого пристального внимания, поскольку они не только эффективны, но и опасны для больных и персонала. В электрохирургии применяют ток с частотой до 1 млн. циклов в секунду. Проходя через ткани, он приводит к нагреванию внутриклеточной жидкости до высоких температур и разрушению клеток образующимся паром. Решающее значение при резании имеет плотность тока в области активного электрода (петли, щипцов), имеющего небольшую площадь по сравнению с пассивным электродом (пластиной на теле больного). Если оба электрода небольшие и расположены рядом, то они оба становятся активными (биактивная диатермо-коагуляция).

Ток может быть рассекающим, коагулирующим и смешанным в зависимости от величины электродов и силы тока. Чем тоньше электрод (0,3 мм и меньше) и больше сила тока, тем выше эффект резания и ниже — коагуляции. Это всегда нужно учитывать при операциях, определяя их цель (рассечение или гемостаз) и комбинируя силу тока и величину электродов для достижения лечебного эффекта и предотвращения развития осложнений. К осложнениям электрохирургических операций относятся: шок, возникающий при утечке тока и включении низкочастотного тока, кровотечения, перфорации и ожоги органов при нарушениях правил выполнения операции.

Эффективность электрохирургических операций и их безопасность определяются знанием персоналом аппаратуры, правил ее эксплуатации и мер предосторожности, из которых можно выделить главные:

1. Предотвращение ожогов в области неактивного электрода обеспечивают его большая площадь и плотное прилегание к телу больного вне мест густого оволосения и рубцов. В этих случаях отмечается высокая плотность тока в области активного электрода и низкая — в области неактивного.

2. Во избежание осложнений со стороны сердца (фибрилляция) необходимо использовать ток с частотой выше 300 кН, к которой миокард менее чувствителен.

3. При диатермической коагуляции желательно использовать в электрической цепи систему с обратной связью для предотвращения утечки тока и профилактики ожогов у оператора и больного. При наличии в эндоскопе металлических частей, контактирующих с больным, опасность возникновения ожогов увеличивается.

4. При работе с диатермическим током в области концентрации взрывчатых газов (толстая кишка) возможны взрывы, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности: хорошо подготовить больных, заполнять орган инертным газом и т.д.

5. Нельзя разрывать электрическую цепь. При разрыве ее в области активного электрода возникает опасность механического резания без коагуляции, а при неполном контакте в области неактивного электрода возможен ожог участков тела, контактирующих с электродом. Во избежание этих осложнений перед операцией необходимо проверять целость электрической цепи.

6. При наличии жидкости, слизи и крови в области операционного поля, при прикосновении диатермическим зондом не только к избранному, но и близко расположенным участкам операционного поля непосредственно или через отсекаемую ткань возможны ожоги. Для их предупреждения необходимо проводить операцию строго под контролем зрения, хорошо очищать операционное поле и соблюдать правила выполнения коагуляции.

7. Желательно применять изолированные инструменты и защитные приспособления (резиновые перчатки, изолирующее покрытие эндоскопа).




АИРМЕД ©
Все права защищены