Телефон для контактов: смотри здесь
БИОПСИЯ

В настоящее время эндоскопия немыслима без биопсии и морфологического исследования биопсированной ткани, поскольку непреложным законом является гистологическая и цитологическая верификация эндоскопических данных при любых полипоидных, язвенных и инфильтративных процессах.

Разнообразие топографических и анатомических особенностей органов (желудок, бронхи, печень) обусловило применение специальных инструментов для их биопсии. Созданы разнообразные иглы, катетеры, щетки, кюретки и щипцы для проведения пункционкой, аспирационной, щипцовой и других видов биопсии.

Пункционную биопсию чаще производят при заболеваниях печени, легких и средостения, при глубоко расположенных поражениях.

Ее можно выполнять “вслепую”, под визуальным и рентгенологическим контролем. При проведении этого вида биопсии существует относительно высокая степень риска, но ее информативность высока: в 70—90% наблюдений можно получить материал, пригодный для цитологического, а нередко и гистологического исследования.

Аспирационную биопсию используют главным образом при исследовании бронхов. Ее производят с помощью катетеров и аспираторов, в которые засасываются патологически измененные ткани или жидкость.

Кюретажная и браш-биопсия имеют особое значение в бронхопульмонологии и гинекологии. Их производят “вслепую” и под контролем зрения специальными инструментами — щетками-скарификаторами и кюретками и применяют при воспалительно-инфильтративных и обструктивных процессах наряду с другими методами биопсии.

Щипцовая биопсия — наиболее распространенный вид биопсии в эндоскопии. Ее выполняют при поверхностно расположенных очагах поражения под визуальным контролем. С прицельной биопсией, открывшей широкие перспективы использования прижизненных морфологических исследований, были связаны надежды клиницистов на решение проблемы ранней диагностики рака. Однако первые восторженные отклики сменились сдержанным отношением к прицельной щипцовой биопсии как к методу дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных поражений. Например, по сводной статистике Р. Неппапек (1973), при малигнизированных полипах и ранних формах рака желудка ошибки при щипцовой биопсии достигают 8—60%.

Причинами, обусловливающими ошибочные результаты морфологических исследований материала, полученного при прицельных биопсиях являются: невозможность взять ткань опухоли в достаточном объеме в связи с особенностями ее роста, нарушение правил выполнения биопсии, направильное хранение и приготовление препаратов и др. Первые две причины заслуживают особого внимания. Неудачи обусловлены тем, что неправильно выбирают место биопсии, бранши биопсийных щипцов не проникают в глубь слизистой оболочки и не забирают пораженную ткань, захватывают мало фрагментов или они оказываются слишком маленькими. Избежать диагностических ошибок можно лишь в одном случае: для гистологического исследования необходимо удалить все полиповидное новообразование, изъязвление, выбухание или значительную его часть.



Такая возможность появилась в связи с внедрением в клиническую практику петельной биопси и [Балалыкин А. С. и др.. 1976; Manegold В..1973; Ottenjann R., 1974]. Ее производят диатермической петлей по типу эндоскопической полипэктомии. При петельной биопсии захватывают значительно больше ткани, чем при щипцовой. Важную роль в решении проблемы дифференциальной диагностики доброкачественных н злокачественных поражений должна сыграть и горячая” биопсия " [Williams G.-M., 1975], которую выполняют диатермическими щипцами, имеющими изоляционное покрытие и большие чашечки.

Создание специального инструментария и совершенствование оперативной техники привело к разработке методики биопсии подслизистых опухолей [Балалыкин А. С., Корнилов Ю.М., 1978; Strauch M. et al., 1975], которая заключается в рассечении и иссечении слизистой оболочки над опухолью, обнажении, электрорезекции и электроэксцизии опухоли.

Следует отметить очень важную деталь, характеризующую результаты биопсий при раке: положительные результаты биопсий при запущенных формах, как правило, отмечаются реже, чем при ранних. Например, по сведениям W. Rosch (1978), из 362 больных раком желудка диагноз при биопсии установлен у 88,6%, а из 66 больных с ранними формами рака — у 97%.

Материал для цитологического исследования можно собрать методом получения на стекле мазков-отпечатков фрагментов тканей после биопсии, а также путем прицельного промывания исследуемого участка органа и аспирации промывных вод. В гастроэнтерологии 58 % исследователей используют метод мазков-отпечатков, 26% — метод смыва, а 16% комбинируют оба метода. Эффективность цитологических исследований при ранних формах рака желудка, по сводной европейской статистике, достигает 72 % [Miller G. ct al., 1979]. Большим достижением последних лет явилась возможность получать материал для цитологических исследований из ранее недоступных органов (поджелудочной железы, желчных протоков) путем катетеризационной аспирации. Р. Zeitoun (1979) предложил, для того чтобы предотвратить потери клеток при извлечении щеток-скарификаторов, заключать их в тефлоновый катетер. Это простое устройство может сыграть важную роль в расширении клинического использования цитологических методов.





АИРМЕД ©
Все права защищены