Телефон для контактов: смотри здесь

ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

При внезапно и быстро развившихся заболеваниях органов брюшной полости очень часто возникают осложнения, требующие немедленной хирургической помощи. К таким осложнениям относятся воспаление брюшины (перитонит) и внутрибрюшное кровотечение. Как перитонит, так и внутреннее кровотечение, если не будет оказана своевременная хирургическая помощь, неминуемо приведут к смерти.

Клиническая картина воспаления брюшины или внутрибрюшного кровотечения (т. е. симптомы, указывающие на ту или иную катастрофу брюшной полости) носит название острого живота . Любой медицинский работник при первых признаках катастрофы в брюшной полости должен немедленно направить больного в стационар с диагнозом “острый живот” – этим своеобразным сигналом бедствия.

Наиболее распространенными заболеваниями органов брюшной полости, при которых можно говорить об остром животе, являются острый аппендицит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, ущемленная грыжа, острая кишечная непроходимость, закрытые повреждения органов брюшной полости, острый панкреатит, разрыв трубы при внематочной беременности, перекрут кисты яичника. Для всех этих заболеваний характерно то, что по мере удаления срока от начала заболевания до момента оказания квалифицированной врачебной помощи резко ухудшается состояние больного и увеличивается число неблагоприятных исходов.

Общими симптомами для большинства заболеваний данной группы являются острые боли в животе с некоторыми вариациями по силе, месту расположения, распространенности и характеру (постоянные, схваткообразные и т.д.). Боль может возникнуть внезапно среди полного здоровья, может начаться и исподволь и лишь через определенный промежуток времени принять острый характер. Второй симптом – тошнота и рвота, которые иногда носят постоянный и неукротимый характер. У большинства больных при остром животе наблюдаются задержка стула и неотхождение газов.

Для воспалительного процесса в брюшной полости характерны резкое напряжение мышц передней брюшной стенки и боль при ощупывании живота в области воспаленного органа. Как правило, выявляется симптом Щеткина-Блюмберга.


Это один из самых ярких и постоянных симптомов воспаления брюшины. Проверяют его следующим образом. Исследующий осторожно и медленно надавливает рукой на переднюю брюшную стенку и затем быстро отдергивает руку. Симптом считается положительным, если у больного в момент отнимания руки от живота возникают резкие боли.

При внутрибрюшном кровотечении наряду с развивающимися явлениями острого малокровия (бледность, слабость, головокружение, холодный пот, слабый и частый пульс и снижение артериального давления, падение уровня гемоглобина) отмечаются некоторое напряжение мышц живота, болезненность при пальпации живота и положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

Если больному с одним из острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости не будет оказана своевременная помощь, то развивается перитонит, который независимо от причины, вызвавшей его, ведет к грозным последствиям.

Внутрибрюшное кровотечение может в довольно короткий период привести к острому малокровию и смерти.

При развившемся разлитом гнойном перитоните бороться за жизнь больного очень трудно, гораздо легче предупредить перитонит, т. е. ликвидировать причину его.

Таким образом, группу заболеваний, объединенных под общим названием “острый живот”, следует рассматривать как заболевания, при которых необходима экстренная хирургическая помощь .

При остром воспалительном процессе в брюшной полости основной задачей первой помощи является немедленная транспортировка больного в стационар. В качестве первой помощи необходимо создать больному покой, на живот положить пузырь со льдом или холодной водой. Больных нельзя кормить, поить, ставить им очистительные клизмы, промывать желудок, давать слабительные средства, так как это может только способствовать распространению воспалительного процесса.

Категорически запрещается введение наркотиков, обезболивающих средств, антибиотиков и других лекарственных средств, так как это затушевывает клиническую картину заболевания, что крайне затрудняет постановку диагноза и может привести к неправильному или несвоевременному лечению.
АИРМЕД ©
Все права защищены