Телефон для контактов: смотри здесь

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

При употреблении в пищу недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и
изделия из него — крем, мороженое и т. д.), возникает пищевое отравление — пищевая токсикоинфекция . Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины. Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и в результате неправильного хранения пищевых продуктов. Особенно легко инфицируется измельченное мясо
(паштет, холодец, фарш и др.). Первые симптомы заболевания появляются через 2—4 ч после приема зараженного продукта. В некоторых случаях заболевание может развиться через большой промежуток времени — 20—24—26 ч.

Заболевание обычно начинается внезапно : остро возникают общее недомогание, тошнота, часто повторная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Очень быстро
усиливается интоксикация, проявляющаяся снижением артериального давления, учащением и ослаблением пульса, бледностью, жаждой, высокой температурой (38—40). Если больного оставить без помощи, катастрофически развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, наступают коллапс и смерть.

Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой при помощи желудочного зонда или путем вызывания искусственной рвоты — обильное питье теплой воды (1,5—2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до «чистой воды». Давать обильное
питье нужно и при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному необходимо дать карболен (желудочный уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла). Запрещается прием какой-либо пищи (в течение 1—2 сут), но назначается обильное питье. В остром периоде (после промывания желудка) показаны горячий чай или кофе. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам, рукам). Способствует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин,
фталазол по 0,5 г 4—6 раз в день) или антибиотиков (левомицетин по 0,5 г 4—6 раз в день, хлортетрациклина гидрохлорид по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2—3 дней). Испражнения больного и рвотные массы необходимо
дезинфицировать непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью). К пострадавшему следует вызвать машину скорой помощи или доставить его в медицинское
учреждение.

Все лица, употреблявшие в пищу подозрительные продукты, в течение 1—2 сут должны находиться под наблюдением и при появлении у них подобных симптомов госпитализироваться.

Отравление грибами может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневелые, покрытые слизью, длительно хранимые). Наиболее ядовита бледная поганка — смертельное отравление может произойти при приеме даже одного гриба. Следует помнить, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах.

Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов (1 —3 ч). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные коликообразные боли в
животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают понос (часто кровавый) и симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6—10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, падает артериальное давление, значительно снижается температура тела, появляется желтуха. Если больному не оказать помощи, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: активированный уголь, кароолен, затем дают слабительное (касторовое масло и солевое слабительное), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этих процедур больного необходимо тепло укрыть и обложить грелками, дать пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой нуждаются все эти больные.

Смотрите далее   ботулизм  > > > > >
 

АИРМЕД ©
Все права защищены