Телефон для контактов: смотри здесь

Кровотечение в грудную полость .
При ударе в грудь, переломах ребер и некоторых заболеваниях легких возможны повреждение сосудов и заполнение одной или обеих
плевральных полостей кровью. Скапливающаяся кровь сдавливает легкое, что вызывает нарушение дыхания. Вследствие кровопотери и выключения легкого из дыхания состояние больного быстро ухудшается: резко учащается и
затрудняется дыхание, кожные покровы становятся бледными, с синюшным оттенком.

Больной подлежит экстренной транспортировке в лечебное учреждение. Помощь заключается в придании больному полусидячего положения. К грудной клетке прикладывают пузырь со льдом.

Желудочно-кишечное кровотечение.
Кровотечение в полость желудка и кишечника является осложнением ряда
заболеваний (язвенная болезнь, рак желудка, варикозное расширение вен пищевода и др.) и травм (инородное тело, ожог и др.). Оно может быть значительным и привести к смерти. Симптомами желудочного кровотечения наряду с общими симптомами острого малокровия (бледность, слабость, потливость) являются кровавая рвота или рвота содержимым цвета кофейной гущи, частый жидкий стул и окрашивание кала в черный цвет (дегтеобразный кал).

Для улучшения состояния больного и уменьшения кровотечения необходимо создать больному покой, придать ему горизонтальное положение, на живот положить пузырь со льдом, полностью запретить прием пищи и жидкости.

Основная задача первой помощи — организация немедленной доставки больного в лечебное учреждение
Больных с желудочно-кишечным кровотечением нужно транспортировать в положении лежа с приподнятым ножным концом носилок — это предупреждает обескровливание головного мозга.

Кровотечение в брюшную полость. Возникает при тупой травме живота, чаще всего вследствие разрывов печени,
селезенки. Причиной внутрибрюшного кровотечения могут быть некоторые заболевания печени и селезенки; у женщин кровотечение возможно в результате разрыва маточной трубы при внематочной беременности.

Кровотечение в брюшную полость проявляется сильными болями в животе. Кожные покровы бледные, пульс частый. При значительном кровотечении возможна потеря сознания. Больного следует уложить, на живот положить пузырь со льдом, запрещается прием пищи и воды. Таких больных надлежит немедленно транспортировать в больницу в положении лежа на спине.


Острое малокровие.
Развивается при значительной потере крови. Потерю крови больные переносят по-разному. Наиболее чувствительны к кровопотере дети и пожилые. Плохо переносят потерю крови длительно болевшие, голодные, усталые, находящиеся в состоянии страха люди.

Взрослый человек может почти совсем не ощущать потери 300—400 мл крови, а для ребенка эта кровопотеря будет смертельной. Одномоментная потеря крови (2—2,5 л) является смертельной.

Потеря 1—1,5 л крови очень опасна и проявляется развитием тяжелой
картины острого малокровия, выражающейся резким нарушением кровообращения и развитием
тяжелого кислородного голодания. Подобное тяжелое состояние может развиться при сравнительно малой кровопотере, но происшедшей очень быстро. О тяжести состояния больного можно судить не только по количеству излившейся крови, но и по уровню артериального давления.

Симптомы острого малокровия очень характерны и не зависят от того, имеется ли у больного наружное или внутреннее кровотечение. Больной жалуется на нарастающую слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение и мелькание мушек в глазах, жажду, тошноту, рвоту. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными, черты лица заостряются. Больной заторможен, иногда, наоборот, возбужден, дыхание частое, пульс слабого наполнения или совсем не определяется, артериальное .давление низкое. В результате потери крови может наблюдаться потеря сознания, обусловленная обескровливанием мозга, исчезает пульс, не определяется давление, появляются
судороги, непроизвольное отделение кала и мочи. Если экстренно не принять соответствующих мер, наступает смерть.

При большой кровопотере и низком давлении может прекратиться кровотечение; тем не менее при оказании первой помощи необходимо наложить на рану давящую повязку, после чего начать проведение противошоковых
мероприятий. Пострадавшего следует уложить на ровную поверхность для предупреждения анемизации головного мозга. При значительной кровопотере, вызвавшей обморок, шок, больного (раненого) укладывают в положение, при котором голова находится ниже туловища. В отдельных случаях полезно произвести «самопереливание крови»— лежащему раненому поднимают все конечности, чем достигается временное увеличение количества циркулирующей крови в легких, мозге, почках и других жизненно важных органах. При сохраненном сознании и отсутствии повреждений органов брюшной полости больного можно напоить горячим чаем, минеральной или, если ее нет, простой водой. При терминальных состояниях и остановке сердца проводят оживление. Основным методом лечения острого малокровия является срочное переливание донорской крови, поэтому пострадавшего необходимо как
можно скорее доставить в лечебное учреждение. При транспортировке специальной машиной скорой помощи переливание крови может быть произведено и в машине, так
как в таких машинах имеется запас донорской крови.
 
АИРМЕД ©
Все права защищены