Телефон для контактов: смотри здесь
home sep mail
Скрининг рака шейки матки (РШМ)

Цитологический скрининг (в зарубежной литературе тест по Папаниколау-Pap smear) получил распространение в 60-х гг. XX в. Его эффективность подтверждена в результате длительного наблюдения за популяциями скандинавских стран. Массовый, наиболее хорошо организованный и регулярный скрининг РШМ в этом регионе проводился в Исландии и Финляндии. В этих странах за 20 лет произошло снижение смертности от РШМ на 80 и 50% соответственно. В других скандинавских странах, например Дании и Норвегии, за этот период снижение смертности от РШМ было незначительным, и его можно объяснить снижением заболеваемости. Показано, что снижение смертности зависит от многих параметров и, в первую очередь, от охвата женского населения, а также от возраста женщин, вовлеченных в скрининговую программу, от длительности интервала между скрининговыми тестами и от других общих условий эффективности скрининга. В Исландии цитологическим скринингом РШМ было охвачено 80% женщин в возрасте 25-69 лет, что привело к снижению смертности на 100; 77; 66 и 66% в возрастных группах 30-39; 40-49; 50-59 и 60-69 лет соответственно. В Финляндии в скрининге приняли участие 75% женщин в возрасте 30-55 лет, что также привело к значительному снижению показателей смертности от РШМ. В Дании и Норвегии также произошло снижение смертности от РШМ, но это можно объяснить исключительно снижением заболеваемости.

На эффективность скрининга влияет частота или величина интервала между скрининговыми тестами.Скорее всего, оптимальные интервалы - 3 и 5 лет. Скрининг женщин в возрасте 25-64 лет с интервалом 5 лет может привести к снижению смертности на 84%, а скрининг в возрасте 25-63 с интервалом 3 года - к снижению смертности на 90%. При этом надо учитывать и другие необходимые условия для эффективности скрининга, изложенные в различных известных руководствах (например, European Guidelines for Quality Assurance in Cervical Cancer Screening).
Эффективность цитологического скрининга РШМ получила подтверждение в исследованиях методом «случай-контроль». Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, никогда не участвовавших в скрининге. Относительный риск (ОР) также зависит от времени, прошедшего после последнего скринингового теста. Однако по сравнению со скринингом, проводимым каждый год, скрининг через каждые 3 года не влияет на риск развития инвазивного рака. Выживаемость при распространенном раке не превышает 13%, в то время как 5-летняя выживаемость больных с диагнозом локализованного РШМ равна 88%. 

Таким образом, цитологический скрининг, снижающий смертность от РШМ, должен быть необходимым компонентом здравоохранения. 

ПЦР выявляет ДНК ВПЧ в более 90% случаев рака и 75-85% интраэпителиальной неоплазии (CIN) с выраженной дисплазией. Исследование 2009 женщин, проведенное в Англии, показало, что 44% CIN со 2-3 степенью дисплазии, которые не диагностировались цитологически, были выявлены при ПЦР-диагностике ДНК ВПЧ 16; 18; 31 и 33 типов. Кроме того, у 22% ВПЧ-положительных женщин была обнаружена CIN со слабо выраженной дисплазией. Однако у 25% больных с CIN 2-3 степени дисплазии ПЦР тестирование на ДНК ВПЧ было отрицательным. В настоящее время проводятся исследования по оценке эффективности выявления ВПЧ для скрининга РШМ. До получения результатов этих исследований рекомендовать этот метод для скрининга РШМ преждевременно.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены