Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

больных в ранней стадии хронической фазы ХМЛ в настоящее время проводят в основном миелосаном (милеран, бусунофан) по 4 – 6 мг в сутки (больные в возрасте старше 50 лет, не имеющие перспективы трансплантации костного мозга). Гидроксимочевину (гидреа) назначают по 20 – 30 мг/кг ежедневно; при гиперлейкоцитозе или гипертромбоцитозе – по 50 мг/кг ежедневно. В дальнейшем препарат назначают в поддерживающей дозе – от 500 до 2000 мг ежедневно или 3 раза в неделю. Эффект от лечения гидреа появляется в более короткие сроки, чем после миелосана. Преимуществом перед миелосаном является также то, что при назначении гидреа функция гипоплазированного костного мозга возобновляется скорее, кроме того, гидреа не влияет на функцию половых органов.

Гидроксимочевину целесообразно назначать больным с перспективой трансплантации костного мозга.

Обязательным к выполнению есть правило: дозу 4 – 6 мг/сут миелосана снижать вдвое при уменьшении количества лейкоцитов наполовину от стартового уровня с последующей отменой препарата, а в дальнейшем – переход на поддерживающие дозы при снижении количества лейкоцитов до 15 – 20 • 10'/л.

В настоящее время широко применяют препараты а-интерферона (лаферон, интрон-А, роферон-А и др.) по 5 000 000 МЕ/м2 ежедневно до получения клинико-гематологической ремиссии (срок от 4 до 9 мес).

Начиная с 9 – 12-го месяца достигают полной цитогенетической ремиссии (ПЦР). Если больной находится в состоянии ПЦР более 12 мес, можно переходить на поддерживающие дозы препаратов интерферона – по 3 000 000 МЕ/м2 3 раза в неделю с дальнейшим прекращением лечения.

Результаты многочисленных исследований доказали, что при лечении больных в ранней хронической фазе ХМЛ гидроксимочевина имеет преимущество перед миелосаном. Более высокая смертность среди больных, которых лечили миелосаном, может быть обусловлена фиброзом легких или костного мозга. Данные многоцентровых исследований позволяют предвидеть, что гидроксимочевина будет вытеснять миелосан в общепринятом лечении ХМЛ.

Традиционно гидроксимочевину назначают до тех пор, пока количество лейкоцитов не снизится до 20 • 10'/л, после чего подключают препараты а-интерферона.


В настоящее время для лечения больных в ранней хронической фазе ХМЛ рекомендуется применение а-интерферона по 5 000 000 МЕ/м2 ежедневно в сочетании с циторабином по 20 мг/м2 внутримышечно ежедневно каждый месяц 10 дней до получения ПЦР.

В поздней хронической фазе и в фазе акселерации ХМЛ назначают цитозинарабинозид по 15 мг/м2 в сутки в течение 2 нед с перерывом 4 нед и препараты а-интерферона по 5 000 000 МЕ/м2 в сутки до получения ремиссии. В дальнейшем цитозинарабинозид назначают по 15 мг/м2 в сутки в течение 1-й недели каждый месяц, препараты а-интерферона вводят ежедневно в качестве поддерживающей терапии до получения цитогенетической ремиссии.

В поздней хронической фазе ХМЛ может применяться монотерапия миелобромолом по 250 мг/сут вначале ежедневно, а затем, при снижении количества лейкоцитов, следует назначать препарат с интервалами 2 – 3 дня.

Лечение больных ХМЛ в период бластного криза принципиально отличается от лечения в фазе акселерации. Прежде всего при бластном кризе необходимо определить иммунофенотип бластных клеток и в зависимости от этого назначать соответствующие схемы терапии: “7+ 3”, “5+ 2”, РОМР.

Возможно применение 6-меркаптопурина по 100 мг/сут рег оs 2 – 3 нед ежедневно с последующим перерывом; СОР; СОАР; IRАМРСОL; винкристин + преднизолон + рубомицин (4 – б-недельный курс); ВАМР.
Терапию проводят под контролем показателей периферической крови.

Аллогенная пересадка костного мозга (ПКМ) в настоящее время признана единственным методом, который излечивает ХМЛ.

В идеале ПКМ необходимо осуществлять в ранней хронической фазе до акселерации заболевания.

Аутологичная ПКМ является перспективной альтернативой лечения больных ХМЛ. Ее можно применять для удлинения хронической фазы или индукции длительной цитогенетической ремиссии у больных, которые не отреагировали на терапию препаратами а-интерферона.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены