Телефон для контактов: смотри здесь

Клинические проявления

острого лейкоза являются следствием пролиферации и накопления злокачественных лейкозных бластных клеток, количество которых превышает условно-пороговую границу (более 1000 млрд), за которой истощаются компенсаторные возможности организма.

Основой клинической симптоматики острого лейкоза являются такие процессы гиперплазии опухолевой ткани, как бластная трансформация клеток костного мозга, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, образование опухолевых инфильтратов на коже с одной стороны и утнетение нормального кроветворения (анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения) – с другой.

Признаки развернутой фазы нелеченого острого лейкоза чрезвычайно разнообразны и охватывают почти все системы организма, однако основная клиническая картина обозначена ярко и типично и слагается из четырех основных синдромов:

- гиперпластического,
- геморрагического,
- анемического,
- интоксикационного,
которые без специфической терапии неуклонно прогрессируют.

Заболевание начинается остро и характеризуется такими симптомами: боль в костях, слабость, утомляемость, повышение температуры тела, бледность кожных покровов, геморрагический синдром (кровоизлияния на коже и слизистых оболочках). В отдельных случаях наблюдают увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Иногда возникает гиперплазия десен, некротическое поражение слизистых оболочек и кожи. Поражение оболочек спинного и головного мозга клинически проявляется в виде нейролейкоза. В поздних стадиях возникает экстрамедуллярное поражение в виде опухолей кожи, легких, почек, яичек и яичников.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены