Телефон для контактов: смотри здесь

Клиника и диагностика

Клиническая картина зависит от стадии развития процесса. Различают солитарную и генерализованную формы миеломы. При солитарной форме отмечают болезненность в области опухоли и деструкцию кости. Общее состояние страдает мало. Изменений в анализах крови и мочи, как правило, не наблюдают. При генерализованной форме характерны общая слабость, боль в костях, нередки патологические переломы.
При гематологическом исследовании обнаруживают анемию, изменение белков плазмы крови, наличие иммуноглобулинов одного класса вместо IgМ, IgG, IgА.
В соответствии с этим классифицируют G-миелому, М-миелому, А-миелому. У половины больных имеется протеинурия, в моче – белок Бенc-Джонса.
В пунктате костного мозга из грудины или подвздошной кости в большом количестве обнаруживают плазматические клетки различной степени зрелости.
Рентгенологически: множественные очаги деструкции костей. Особенно характерны очаги лизиса в виде штопорообразных отверстий. Очаги остеолиза чередуются с пятнистыми сгущениями костной структуры. При генерализованной форме часто бывает выражен остеопороз. При подозрении на миелому обязательно исследование костного мозга, при солитарной миеломе при возможности – пункция очага деструкции.

Лечение ММ
до настоящего времени проблематично. Трудности в лечении обусловлены чрезвычайной вариабельностью клинических проявлений и активностью патологического процесса.

Стандартная схема терапии

Мелфалан (алкеран) по 10 мг/м2 или 0,25 мг/кг реr os в 1 – 4-й день
Преднизолон по 80 мг/м2 рег оs в 1 – 4-й день
60 мг/м2 рег оs в 5-й день
40 мг/м2 рег оs в 6-й день
20 мг/м2 рег оs в 7-й день
10 мг/м2 рег оs в 8-й день.

Курс повторяют каждые 6 нед; количество курсов вариабельно.

Другие схемы терапии > > > > >

ЛТ показана во всех случаях заболевания через 3 – 4 нед после ХТ.

Применение интенсивной ХТ при лечении ММ ограничено возрастом больных, сопутствующей патологией, значительным токсическим влиянием цитостатиков, недостаточной чувствительностью плазматических клеток к ХТ.

При составлении лечебной программы следует учитывать клиническую классификацию заболевания.

В последние годы показано, что применение препаратов а-интерферона в программе индукции ремиссии не только увеличивает число больных, которые положительно ответили на терапию, но и существенно влияет на количество больных, которые достигли фазы “плато”. Кроме того, отмечают увеличение продолжительности жизни у больных в возрасте старше 60 лет.

В фазе индукции препараты а-интерферона вводят в дозе 3 000 000 МЕ/м2 3 раза в неделю в сочетании с ХТ (на протяжении 18 – 24 мес).

Поддерживающую монотерапию препаратами а -интерферона по 3 000 000 МЕ /м2 3 раза в неделю проводят постоянно. При рецидиве заболевания необходимо повысить дозу препарата до 5 000 000 МЕ/м2 3 раза в неделю. Возможна аллогенная трансплантация костного мозга.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены