Телефон для контактов: смотри здесь

Лимфомы низкой степени злокачественности

По данным отечественных и зарубежных авторов, эта форма патологии является наиболее благоприятной в прогностическом плане.

К лимфомам низкой степени злокачественности отнесены:
- лимфоцитарные лимфомы,
- пролимфоцитарные лимфомы с круглыми и расщепленными ядрами.

Для отпечатков биопсированного лимфатического узла при лимфоцитарной лимфоме характерна пролиферация мономорфных лимфоидных элементов, по морфологическим признакам близких к зрелым лимфоцитам.

Активность неспецифической эстеразы слабая (+ – ), мелкогранулярная, подавляемая фторидом натрия. Кислая фосфатаза характеризуется слабоположительной активностью, полностью ингибируется под воздействием виннокислого калия-натрия. Реакция при определении активности пероксидазы отрицательная.

При пролимфоцитарных НХЛ с круглыми ядрами в отпечатках биопсированного лимфатического узла преобладают лимфоцитные элементы, несколько превышающие размеры обычных лимфоцитов, с грубым ядром глыбчатого строения и бороздами, с отчетливыми ядрышками и узкой базофильной цитоплазмой.


Оптимальным методом лечения 1А, 2А стадии лимфом низкой степени злокачественности при отсутствии симптомов клинической и лабораторной интоксикации является локальная дистанционная телегамматерапия в СОД 3800 – 4500 Гр. При НХЛ низкой степени злокачественности, протекающих с общетоксическими симптомами (клиническими и лабораторными), как при локальных, так и генерализованных формах заболевания, наилучших результатов достигают при использовании комбинированной ХТ и ЛТ с проведением трех курсов ПХТ по схемам СОР, СОРР, VАМР, САМР и дистанционной телегамма-терапии в СОД 3800 – 4500 Гр, что создает условия для повышения общей выживаемости. Следует отметить, что симптомы интоксикации у больных этой нозологической группы чрезвычайно “летучи”, исчезают практически после первого курса ПХТ. На наш взгляд, нецелесообразно использование ЛТ как отдельного способа лечения при генерализованных формах НХЛ вообще.

При первичном проведении ЛТ и ХТ больным с 3 – 4 стадией НХЛ низкой степени злокачественности назначаются 2 – 4 курса ПХТ по схемам СОР, СОРР, СVР с последующим проведением локальной или полутотальной ЛТ на область вовлеченных в патологический процесс лимфатических узлов, органов и тканей
АИРМЕД © 2007
Все права защищены