Телефон для контактов: смотри здесь

Лимфомы высокой степени злокачественности

К лимфомам высокой степени злокачественности отнесены следующие цитоморфологические варианты заболевания:
- микролимфобластные НХЛ,
- иммунобластные НХЛ,
- гистиоцитарные НХЛ
- и лимфобластные лимфомы с извитыми ядрами.

В отпечатках биопсированного лимфатического узла больных лимфобластными лимфомами преобладают клетки достаточно крупных размеров, круглой формы с округлым, несколько продолговатым ядром, в котором прослеживают 1 – 2 светло-голубых ядрышка. Ядро окружает светло-голубой ободок цитоплазмы с узкой полосой зоны просветления. Отпечаток биопсированного лимфатического узла мономорфен, кроме лимфобластов с круглыми ядрами, в отпечатках могут быть выявлены другие клетки лимфоцитной природы – лимфоциты, пролимфоциты, иммунобласты.
При лимфобластных лимфомах с извитыми ядрами в отпечатках биопсированного лимфатического узла преобладают клетки, по размерам и форме приближенные к лимфобластам. Ядро этих клеток бобовидной формы, с глубоким единичным изгибом внутри ядра, нежно-пятнистой структурой хроматина ядра и остатками 1 – 2 нежно-голубых ядрышек.

Цитоэнзимологически в лимфобластах с круглыми ядрами реакция на неспецифическую эстеразу слабая, под воздействием ингибитора не меняется. При реакции на кислую фосфатазу продуктом взаимодействия является пылевидная зернистость красно-розового цвета по всей поверхности ядра и цитоплазмы лимфобластов. РАS-реакция в лимфоцитах отрицательная.

Наряду с лимфобластами с извитыми ядрами отпечатки биопсированного лимфатического узла представлены лимфоидными элементами различной степени зрелости, единичными ретикулярными клетками, нейтрофилами. Цитоэнзимологически лимфобласты с извитыми ядрами существенно не отличаются от лимфобластов с круглыми ядрами.

В отпечатках биопсированного лимфатического узла при цитологическом исследовании микролимфобластной НХЛ преобладают клетки круглой формы, размерами несколько меньше, чем нормальные лимфоциты, с нежно-голубой сетчатой структурой хроматина круглой формы с 1 – 2 ядрышками светло-голубого цвета, узким ободком гипербазофильной цитоплазмы.


Цитоэнзимологически в этих клетках определяют слабую пылевидную коричневую окраску неспецифической эстеразы, которая не подвергается воздействию ингибитора, бледно-красноватую окраску ядра и цитоплазмы при выявлении активности кислой фосфатазы. РАS-реакцию в этих клетках не выявляют.

В отпечатках биопсированного лимфатического узла при иммунобластной лимфоме преобладают клетки крупных размеров, неправильной формы, с гипербазофильной вакуолизированной цитоплазмой. Ядро клеток также неправильной формы, с нежной структурой хроматина, 1 – 2 нуклеолами светло-голубого цвета. Кроме диагностических клеток отпечатки биопсированного лимфатического узла содержат лимфоциты различной степени зрелости, единичные макрофаги.

Цитоэнзимологически в диагностических клетках реакция на неспецифическую эстеразу слабая, не меняется вследствие воздействия ингибитора. Реакция на кислую фосфатазу незначительная. Особенностью этих клеток является РАS-реакция. Продуктом реакции являются гранулы ярко-малинового цвета, располагающиеся в цитоплазме клеток.

Одной из самых неблагоприятных цитоморфологических форм НXЛ является гистиоцитарная лимфома . Как правило, заболевание протекает с наличием выраженных признаков лабораторной и клинической интоксикации. Отпечатки биопсированного лимфатического узла достаточно полиморфны. Преобладают в них клетки неправильной формы, крупных размеров, с широким ободком цитоплазмы. Причем цитоплазма может быть различной окраски – от нежно-голубого до насыщенного темно-голубого цвета. Ядра крупные, неправильной формы, с грубой пятнистой структурой хроматина, 1 ядрышком светло-голубого цвета. На фоне этих клеток встречаются лимфоциты различной степени зрелости, единичные нейтрофилы, макрофаги.

С целью дифференциальной диагностики гистиоцитарной лимфомы и заболеваний, имеющих сходную морфологическую картину, – ЛГМ (вариант – лимфоидное истощение), метастазы злокачественной опухоли эпителиального генеза в лимфатических узлах – целесообразно проводить цитоэнзимологические исследования.

Цитоэнзимологически в этих клетках реакция на неспецифическую эстеразу высокая, под действием ингибитора она снижается, реакция на кислую фосфатазу достаточно высокая. РАS-реакция умеренно выражена, однако по сравнению с таковой в метастатических клетках может расцениваться как недостаточно высокая.

Лечение > > > > > > >


АИРМЕД © 2007
Все права защищены