Телефон для контактов: смотри здесь

Диагноз

заболевания ставят на основе использования гисто-морфологических, цитоморфологических, цитоэнзимологических методов исследования.

Материалом для цитологических, иммунохимических и цитохимических исследований служат мазки-отпечатки со срезов биопсированных лимфатических узлов больных злокачественными лимфомами. Окраску отпечатков для цитологических исследований проводят паноптическим методом по Паппенгейму на 400 клеток.

Все биопсированные лимфатические узлы необходимо подвергать гистоморфологическим исследованиям. Из цитохимических исследований целесообразно использовать определение активности пероксидазы по методу Леле (1927) в цитоплазме гранулоцитов. Определение гликогена проводят с использованием РАS-реакции по методу Мс Маnus (1946) и Hotchkiss (1948).


Активность кислой фосфатазы (фосфогидролазы моноэфиров ортофосфорной кислоты) определяют методом реакции одновременного азотосочетания по Goldberg и Ваrka (1962).

Активность неспецифической эстеразы (гидролазы уксусных эфиров) определяют методом одновременного азотосочетания по Пирсу (1962).

По данным Украинского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, прирост заболеваемости злокачественными лимфомами в 1992 г. составил 5,5%.

Колебания показателей заболеваемости гемобластозами населения Украины составили:
1991 г. – 14,7 на 100 000,
1995 г. – 14,8 на 100 000,
1996 г. – 14,2 на 100 000.

Учитывая объективные сложности морфологической диагностики злокачественных лимфом и заболеваний лимфоидной ткани опухолевой и неопухолевой природы, следует подчеркнуть, что дифференциальную диагностику НХЛ следует проводить с реактивными лимфаденитами, болезнью Филатова, туберкулезом лимфатических узлов, болезнью Ходжкина и метастатическим поражением лимфатических узлов.

Клиническая классификация НХЛ осуществляется по Аnn – Аrbor (1971).


АИРМЕД © 2007
Все права защищены