Телефон для контактов: смотри здесь
 

Морфологическая классификация

Вариант заболевания имеет определяющее значение для правильного выбора тактики лечения, и его определение является обязательным. В соответствии с Международной морфологической классификацией выделяют 4 варианта ЛГМ.

1. Лимфоидное преобладание характеризуется относительным преобладанием числа зрелых лимфоцитов и гистиоцитов. Диагностических клеток Березовского—Штернберга мало. Это относительно редкий вариант, и он составляет 7—10 % всех случаев ЛГМ.

2. Типичными признаками нодулярного склероза являются наличие в лимфатическом узле коллагеновых фиброзных перегородок и лакунарных клеток. Количество лимфоцитов и клеток Березовского—Штернберга не имеет никакого значения. Наиболее часто этот вариант встречается у молодых, преимущественно у женщин, и составляет 30—35 % случаев.

3. Смешанноклеточный вариант отличается клеточным полиморфизмом: определяется различное количество лимфоцитов, эозинофильных гранулоцитов и плазматических клеток. Общий рисунок лимфатического узла стерт, но клетки Березовского — Штернберга легко выявляются. Он встречается наиболее часто (примерно в 50 % случаев) и считается прогностически неблагоприятным.

4. В понятие “ лимфоидное истощение ” входит 2 морфологически различных подварианта ЛГМ, общим признаком которых является небольшое количество или полное отсутствие лимфоцитов и обилие диагностических клеток Березовского — Штернберга. Это:
а) диффузный склероз (или фиброз), который характеризуется наличием обильного, аморфного или умеренно гранулярного эозинофильного материала с незначительными скоплениями клеток лимфатического узла, но главным образом клеток Ходжкина, Березовского — Штернберга и фибробластов;
б) ретикулярному подтипу свойственны обилие как атипичных, так и типичных клеток Березовского—Штернберга и незначительный, по сравнению с нодулярным склерозом, фиброз. Этот вариант встречается относительно редко, приблизительно у 7 – 10% больных ЛГМ, но у лиц в возрасте старше 55 лет – значительно чаще (до 30%).
АИРМЕД © 2007
Все права защищены