Телефон для контактов: смотри здесь

Стадирование и прогностические факторы

В практике удобно пользоваться клинической классификацией группы IRS . Последняя базируется на оценках, сделанных до, либо непосредственно во время первоначального хирургического вмешательства. Эта система обладает высокой прогностической ценностью.

Группа I — локализованная опухоль, полностью резектабельная.
Группа II — локализованная опухоль, микроскопически резидуальная опухоль.
Группа II А — резектабельная на основном протяжении опухоль, микроскопически резидуальная опухоль с непораженными лимфатическими узлами.
Группа II B — региональная опухоль, полностью резектабельная, микроскопически резидуальная опухоль.
Группа II С — региональная опухоль с пораженными лимфатическими узлами, резектабельная на основном протяжении.
Группа III — неполная резекция или биопсия с оставлением значительной резидуальной опухоли.
Группа IV — отдаленные метастазы.

Выживаемость тесно коррелирует с группой опухоли:
пятилетняя выживаемость при применении стандартного режима VAC составляет около 100% у лиц с 1 - 2 группой, более 60 % - у лиц с 3 и около 40% — у лиц в 4. Средняя выживаемость составляет 70%.

Лечение

Лечение требует мультидисциплинарного подхода, включающего хирургическое вмешательство, ЛТ, XT и должно быть агрессивным даже при локализованной стадии. Такой подход является эссенциальным, поскольку конкретное лечение зависит от стадии, локализации опухоли, результатов гистологического исследования и др.

Хирургическое вмешательство проводят с целью полной резекции первичного очага и окружающих нормальных тканей и выполняют в качестве начального лечебного мероприятия в случае выполнимости, безопасности и разумной необходимости.

ЛТ обычно назначают в РОД 1,5— 1,8 Гр до достижения СОД 50—60 Гр. Поле облучения охватывает ложе опухоли либо опухоль и отступает на 2 см от ее края.

ПХТ должна быть назначена как можно раньше после установления диагноза и стадии заболевания. Современным стандартом терапии первой линии является комбинация винкристина, дактиномицина и циклофосфамида. Более интенсивную терапию проводятпри запущенных стадиях заболевания. Наиболее часто используют 2 режима:

 - интенсивный VA > > > > >

 - пульсирующий VAC > > > > >

Улучшения результатов достигают при использовании в дополнение к указанным цитостатикам препаратов платины, комбинаций ифосфамида и этопозида.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены