Телефон для контактов: смотри здесь
Лечение

всегда комплексное. В настоящее время в терапии OВ используют протоколы двух международных кооперированных групп SIOP (европейские страны) и NWTS (американский континент).

На дооперационном этапе между этими двумя протоколами существуют следующие различия:

SIOP включает в себя проведение предоперационной химиотерапии от 4 до 6 нед винкристином и дактиномицином;
NWTS предполагает для лечения несколько химиотерапевтических режимов, но начальным этапом терапии является оперативное вмешательство.

Все пациенты при любой стадии заболевания должны быть прооперированы. Используют трансабдоминальный доступ для оценки сосудов почечной ножки и контралатеральной почки. Ложе опухоли и резидуальная опухоль должны быть отмечены металлическими клипсами во время вмешательства.

Послеоперационная ПХТ по протоколу SIOP включает в себя комбинацию дактиномицина, винкристина и доксорубицина. Продолжительность послеоперационного курса лечения — 28 дней. Послеоперационную ЛТ на ложе опухоли назначают больным со II и III стадиями заболевания.
При IV стадии нефробластомы и неудалимых метастазах в схему терапии вводят ифосфамид и ЛТ легких.

Протокол NWTS предполагает послеоперационный курс ПХТ длительностью 18 нед для больных с I и II стадиями (благоприятный гистологический вариант), а также для больных с I стадией с фокальной или диффузной анаплазией и включает комбинацию дактиномицина и винкристина. ЛТ не проводят. Для больных с III и IV стадиями (благоприятный патологический вариант) послеоперационный курс терапии составляет 24 нед и представляет собой комбинацию дактиномицина, винкристина и доксорубицина. Такой же курс получают больные со II и III стадиями при наличии фокальной анаплазии опухоли. Больные со II — IV стадиями (диффузная анаплазия). а также больные со светлоклеточным и рабдоидным подтипом опухолей получают интенсивную ПХТ с включением винкристина. доксорубицина, циклофосфана, вепезида и ЛТ.

В связи с тем что пациенты младшего возраста чувствительны к токсическим проявлениям XT, больным в возрасте до 15 мес дозы препаратов рекомендуется снижать на 50%.


ЛТ проводят в основном больным с III стадией заболевания. В поле облучения включают опухоль и ее ложе, область ворот почки, парааортальные лимфатические узлы, зоны тесной связи опухоли с окружающими образованиями. Облучение проводят с двух встречных полей, СОД колеблется от 30 до 50 Гр.
Обязательным является облучение легочных метастазов до СОД 10-15 Гр.

При рецидиве заболевания по возможности выполняют оперативное вмешательство, затем возобновляют XT, если она была прервана, или используют комбинацию препаратов, ранее не применявшихся у больного, если рецидив возник на фоне лечения. Успешно используют ЛТ. Вепезид, ифосфамид и карбоплатин высокоактивны при самых неблагоприятных вариантах течения OВ.

Использование интенсивной ПХТ с пересадкой костного мозга в настоящее время находится на стадии изучения.
Билатеральная OВ в лечении требует специального подхода. Наиболее часто применяют: нефрэктомию более пораженной почки с парциальной нефрэктомией контралатеральной;
билатеральную нефрэктомию с аллогенной трансплантацией или эктопической реимплантацией любого остатка аутологичной почечной паренхимы. Химиотерапию и облучение ложа опухоли проводят после операции


АИРМЕД © 2007
Все права защищены