Телефон для контактов: смотри здесь
Дифференциальная диагностика

проводится с остеомиелитом, фиброзной дисплазией, другими первичными злокачественными опухолями костей детского возраста (остеогенной саркомой, неходжкинскими лимфомами кости, ретикуло-гистиоцитозом), с вторичным метастатическим поражением костей (особенно при нейробластоме). Саркома Юинга/PPNET ребер с выраженным интратекальным компонентом требует дифференциальной диагностики с опухолью легкого, пневмонией, плевритом, редко (при поражении паравертебрального отдела ребра) — с опухолями заднего средостения. Решающее значение имеет только морфологическое уточнение диагноза


Стадирование и прогностические факторы

В онкопедиатрии классическое стадирование саркомы Юинга/PPNET практически не используют. Выделяют лишь первично-метастатические и локальные формы, что принципиально для тактики лечения. Важными прогностическими факторами являются размер первичной опухоли и ее локализация. Если опухоль равна или превышает 100 см3 в объеме или более или равна 8 см в наибольшем поперечнике, больной относится к группе высокого риска. Первичное поражение проксимальной части трубчатых костей, таза и крестца расценивают как неблагоприятную локализацию.

Прогностическими критериями, которые определяют на этапах лечения с целью его коррекции, являются: ответ опухоли на индукционную ПХТ (оценивают после второго курса ПХТ; уменьшение опухоли до 50% и меньше оценивают как плохой ответ ) и лечебный патоморфоз опухоли (определяют после хирургического лечения: наличие более 10% жизнеспособных опухолевых клеток оценивают как плохой ответ).

АИРМЕД © 2007
Все права защищены