Телефон для контактов: смотри здесь

Лечение

Современное лечение НБЛ у детей комплексное и должно проводиться в специализированных отделениях. Обязательным его компонентом является интенсивная ПХТ.

Принципиальная тактика лечения состоит в следующем.
НБЛ стадии 1 у детей в возрасте до 1 года и старше 1 года подлежат только хирургическому лечению.
НБЛ стадии 2А при прогностически благоприятном варианте у детей до 1 года жизни и старше 1 года подлежат хирургическому лечению с последующим тщательным мониторингом. Опухоли при неблагоприятном варианте у детей до 1 года жизни и старше 1 года подлежат адъювантной ПХТ (4 курса).

При невозможности определения всех прогностических критериев (субтип по Shimada, наличие N-myc онкогена, динамика уровня катехоламинов) более оптимальной является следующая тактика: обязательная адъювантная ПХТ для детей старше 1 года, тщательный мониторинг — до 1 года жизни. В случае прогрессирования опухоли лечение проводят согласно программам для стадии 3 (местный рецидив) или стадии 4 (отдаленные метастазы).

НБЛ стадии 2В и 3 (вариант резектабельной опухоли). Все дети независимо от возраста подлежат хирургическому лечению с обязательными курсами адъювантной ПХТ (4—6 курсов) и ЛТ. Интенсивность ПХТ для детей до 1 года и старше 1 года в большинстве протоколов различна. Предусмотрены операции типа “second look” с коррекцией лечения в зависимости от полноты достигнутой ремиссии.

НБЛ стадии 3 (нерезектабельная) и 4. Лечение проводят практически по единым программам. Показаны интенсивная индукционная (неоадъювантная) ПХТ (4 курса) с последующей попыткой радикального вмешательства, консолидирующей ПХТ (4—6 курсов) и ЛТ в послеоперационный период и коррекцией лечения после операции “second look”.

Некоторые программы предусматривают интенсификацию ПХТ на этапе консолидации. При стадии 4 применяется также мегадозовая ПХТ с последующей трансплантацией костного мозга или стволовых клеток.

Стадия 4 S (дети до 1 года жизни). Ввиду высокой вероятности спонтанной регрессии рекомендуется лишь тщательное наблюдение (особенно детей в возрасте 2—6 мес). При выраженной симптоматике, связанной с опухолью, применяют XT в низких дозах — циклофосфан и доксорубицин. При гепатомегалии рекомендуется облучение печени (6 Гр) с целью индукции, регрессии и (или) дифференцировки опухоли. В случае прогрессирования опухоли назначают терапию соответственно стадии 4 для детей до 1 года жизни.


Общая длительность лечения составляет в среднем 1—1,5 года. ЛТ может применяться также на этапе индукции при неэффективности ПХТ или при прорастании опухоли в спинномозговой канал для быстрого снятия компрессии. В этом же случае могут быть рекомендованы ранние паллиативные вмешательства. Тумороцидной считается доза от 15 до 35 Гр в зависимости от возраста ребенка, локализации процесса.

Препаратами выбора при проведении ПХТ являются: винкристин, VP-16, циклофосфан, доксорубицин, цисплатин (карбоплатин). Используются также DTIC, ифосфамид, реже - алкеран, прокарбазин.

Пример блоков ПХТ, используемых в современных протоколах

PFV/VDIA (GPO, Германия, NB-90)
PEV — Цисплатин по 40 мг/м2 в 1 — 4-й день
VP-16 по 125 мг/м2 в 1 - 4-й день
Виндезин по 3 мг/м2 в 1-й день.
VDIA - Винкристин по 1,5 мг/м2 в 1-й и 8-й день
DTIC — по 200 мг/м2 в 1 — 5-й день
Ифосфамид по 1,5 г/м2 в 1 — 5-й день
Доксорубицин по 30 мг/м2 в 6-й, 7-й день.
Интервал 3 недели.

OPEC/OJEC (UKCCSG, Великобритания)
ОРЕС - Винкристин по 1,5 мг/м2 в 1-й день
Цисплатин по 80 мг/м2 в 1-й день (инфузия 24 ч)
Циклофосфан по 600 мг/м2 в 1-й день
VP-16 по 200 мг/м2 во 2-й день (инфузия 4 ч)
В OJEC цисплатин заменяется на карбоплатин по 500 мг/м2

CAV-Pt (протокол N 3891, CCG, США)
Цисплатин по 60 мг/м2 в 1-й день,
VP-16 по 100 мг/м2 в 3-й, 6-й день.
Циклофосфан по 900 мг/м2 в 4-й, 5-й день
Доксорубицин по 30 мг/м2 в 3-й день.
Интервал 3 нед


АИРМЕД © 2007
Все права защищены