Телефон для контактов: смотри здесь

Стадирование и прогностические факторы

Наиболее значимыми общепризнанными прогностическими факторами, определяющими группу риска, а следовательно, и тактику лечения, являются:
стадия процесса,
возраст ребенка,
уровень амплификации N-myc онкогена в опухолевой ткани,
гистологический фенотип опухоли по Shimada,
уровни экскреции катехоламинов, ферритина и ЛДГ в сыворотке крови.

При невозможности определения всех вышеперечисленных параметров ограничиваются стадией и возрастом.

Дети до 1 года имеют наилучший прогноз и, как правило (кроме стадии 4), могут быть отнесены к группе низкого риска. Дети в возрасте старше 1 года (за исключением больных со стадиями 1 и 2А), как правило, относятся к группе высокого риска.

Для определения стадии заболевания используют классификации A. Evans и соавторов (1977), а также Интернациональную систему стадирования НБЛ (INSS, 1988), получающую все более широкое распространение:

стадия 1 — опухоль локализуется в пределах одного органа или ткани; полностью удалима;

стадия 2А — опухоль не распространяется за среднюю линию, но удалима не полностью; лимфатические узлы как на стороне поражения, так и на контралатеральной — интактны;

стадия 2В — опухоль не распространяется за среднюю линию, удалима полностью или частично; имеются метастазы в лимфатических узлах на стороне поражения; контралатеральные лимфатические узлы интактны;

стадия 3 — нерезектабельная опухоль, распространяющаяся за среднюю линию с вовлечением регионарных лимфатических узлов на стороне поражения или без вовлечения.
— Опухоль резектабельна; не распространяется за среднюю линию, но имеется метастатическое поражение контралатеральных лимфатических узлов.
— Опухоль нерезектабельна, распространяется за среднюю линию с билатеральным метастатическим поражением лимфатических узлов;

стадия 4 — любая первичная опухоль с диссеминацией; имеются метастазы в отдаленных лимфатических узлах, печени, костном мозге, коже и других органах (исключая стадию 4 S);

стадия 4S — локализованная первичная опухоль, соответствующая стадии 1 - 2А, В у детей до 1 года с диссеминацией, ограниченной костным мозгом, печенью, кожей (но не другими органами). Количество метастатических клеток в костном мозге меньше или равно 10 %.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены