Телефон для контактов: смотри здесь

Локализация и пути распространения

ЛГМ рассматривают как системное заболевание. Наиболее общепринятой является теория его уницентрического происхождения с быстрым распространением путем лимфогенного и (или) гематогенного метастазирования. Последнее более характерно для III—IV стадии заболевания.

У детей наиболее часто поражаются шейные (57—68%) и надключичные (27%) лимфатические узлы. Первичные медиастинальные формы составляют 35%. Инициальные экстранодальные поражения печени, костного мозга, легких, костей, кожи выявляют у 8,8— 10% вновь заболевших детей; частота поражения селезенки достигает 35%.

Клиническая симптоматика

 Отмечаются симптомы, зависящие от первичной локализации процесса, и признаки общей интоксикации. К последним относят: похудание (симптом считается положительным при потере 10% исходной массы тела за 6 мес), субфебрильную, часто фебрильную немотивированную температуру, ночное потение. Наличие хотя бы одного из этих признаков позволяет отнести больного к подгруппе В, их отсутствие — к подгруппе А.

Для ЛГМ детского возраста наиболее типичным является повышение температуры тела. Кожный зуд у детей в возрасте до 10 лет практически не встречается, а у подростков его отмечают в единичных случаях. Самой характерной, а часто единственной, является жалоба на увеличение лимфатических узлов. Лимфатические узлы плотные, безболезненные, смещаемые относительно кожи и друг друга (симптом “мешка с картошкой”), увеличенные в диаметре от 1,5 до 4—5 см. При поражении средостения наблюдается сухой кашель. Симптомы компрессии верхней полой вены развиваются значительно реже, чем при НХЛ, метастатический плеврит встречается в 1,3% случаев. При абдоминальной форме отмечают боль в животе и (или) поясничной области, опоясывающую боль, часто выявляют поражения печени и (или) селезенки, что проявляется гепатоспленомегалией. 84% детей с данной формой ЛГМ относятся к подгруппе В.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены