Телефон для контактов: смотри здесь
Для адекватной оценки эффективности противоопухолевой терапии следует использовать международную систему
критериев
:

1. Полный ответ (CR) — после терапии опухоль не определяется (регрессия 100% ).

2. Частичный ответ (PR) — достигнута регрессия, равная или превышающая 50% объема опухоли, отсутствуют новые
очаги поражения.

3. Минимальный ответ (MR) — достигнута регрессия меньше 50%, но больше 25% объема опухоли.

4. Стабилизация (SD) — опухоль прежних размеров либо регрессия опухоли менее 25% , нет новых очагов поражения.

5. Прогрессирование заболевания (PD) — увеличение опухоли в объеме на фоне лечения, появление новых очагов
поражения.

Клинический опыт свидетельствует о высокой эффективности применения протоколов комплексного лечения злокачественных опухолей у детей с использованием интенсивной ПХТ. Результаты, полученные в ведущих онкопедиатрических центрах мира, показывают, что при адекватной терапии трех-, пятилетняя безрецидивная выживаемость достигает в среднем:
при ЛГМ - 90 %, НХЛ - 75-80%; опухоли Вильмса - 75-90%; саркоме Юинга — 65—70%; остеогенной саркоме — около
70 %; нейробластомах низкого риска — около 70 %; высокого риска — 30—45%; герминогенных опухолях — 65—80 %.

Непременным условием достижения подобных результатов является строгое соблюдение доз и режимов введения цитостатиков. Необоснованная редукция доз, удлинение интервалов между блоками ПХТ существенно снижают эффективность лечения, приводят к формированию вторичной резистентности опухоли. Выполнение современных жестких программ противоопухолевой терапии, когда цитостатики вводят в высокотоксичных дозах, возможно только при условии знания как технологий высокодозовой ПХТ, так и сопроводительной терапии, направленной на профилактику и лечение неизбежных проявлений побочного действия химиопрепаратов (в частности, миелосупрессии).


Несоблюдение данного условия приводит либо к тому, что из-за боязни осложнений интенсивность ПХТ снижают, либо к возрастанию частоты и тяжести таких осложнений, вплоть до летальных исходов. В любом варианте результативность противоопухолевого лечения значительно снижается. Вышесказанное означает, что оптимальное лечение детей со злокачественными новообразованиями может быть проведено только в профильных отделениях специалистами
соответствующей квалификации.

Учитывая сложность и длительность лечения злокачественных новообразований у детей, высокую вероятность развития осложнений, связанных с самим противоопухолевым лечением, особое значение в онкопедиатрии приобретают вопросы
деонтологии, а также психологической и социальной поддержки (реабилитации) больного ребенка и его семьи. От решения данных проблем в значительной степени зависят возможность проведения адекватной терапии и результаты лечения.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены