Телефон для контактов: смотри здесь
 
ПРОФИЛАКТИКА

злокачественных опухолей яичка направлена на предупреждение травматических повреждений органов мошонки, а также хирургическую коррекцию крипторхизма.

ПРОГНОЗ

При семиноме 1 стадии 95 – 100 % больных могут быть излечены. У 80 – 90 % больных со 2 стадией и у 70 – 80 % – с 3 стадией можно достичь полной длительной ремиссии.
При несеминомных опухолях прогноз зависит от степени распространения опухоли. При стадии Т2, рецидив опухоли наблюдают в 10 – 15 % случаев без профилактической ПХТ и в 1 – 8 % – после профилактической ХТ. При массивных метастазах в забрюшинных лимфатических узлах можно достичь полной ремиссии лишь у 50 % больных. Прогноз неблагоприятный при высоких показателях опухолевых маркеров.

Больные с опухолью яичка подлежат пожизненному диспансерному наблюдению. Кроме того, на диспансерном учете должны состоять и подвергаться регулярным осмотрам лица, относящиеся к группе повышенного риска: больные крипторхизмом, атрофией и гипертрофией яичка, с разными формами псевдогермафродитизма, аномалиями яичка, единственным яичком после орхиэктомии контралатерального по поводу рака.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

больных герминативными опухолями яичка касается не только трудовых, но и сексуальных вопросов, так как большинство пациентов находятся в репродуктивном возрасте. Больным без метастазов после орхиэктомии устанавливают 3 группу инвалидности, при наличии метастазов и необходимости повторных курсов ХТ или ЛТ на первом году после удаления опухоли – 2 группу, затем, при благоприятном течении заболевания, переводят на 3 группу.
Бесплодие больных возникает вторично после ХТ, облучения, а также удаления поясничных симпатических ганглиев во время лимфаденэктомии.
Учитывая отрицательное влияние на сперматогенную функцию здорового яичка и возможный тератогенный эффект ХТ и ЛТ, желательно воздерживаться от зачатия в первые 12 – 18 мес после окончания лечения.

 


 

АИРМЕД © 2007
Все права защищены