Телефон для контактов: смотри здесь
 
КЛИНИКА ОПУХОЛЕЙ ЯИЧКА

Вначале заболевание развивается без каких-либо субъективных ощущений у 15 % больных.
Первым симптомом, привлекающим внимание больного, является безболезненное уплотнение в яичке или увеличение всего органа и незначительное ощущение тяжести в нем. Вследствие такого течения заболевания больные часто обращаются за помощью поздно, да и врач порой не придает значения выявленным изменениям. При значительном увеличении яичка и распространении опухоли на семенной канатик появляется боль, которая может отдавать в нижнюю конечность, поясничную область.

При локализации опухоли в неопущенном яичке, находящемся в паховом канале, выявляют припухлость в паховой области, боль.
При брюшном крипторхизме новообразование длительное время может расти бессимптомно и только после достижения значительных размеров – пальпироваться и сопровождаться ноющей болью. Такие больные часто обращаются к врачу с уже неоперабельной опухолью. При распространении опухоли за пределы яичка может наблюдаться повышение температуры тела.

При осмотре больного яичко плотное, поверхность его гладкая, но бугристая. В таком случае распознать опухоль нетрудно. Сложнее диагностировать ее при наличии сопутствующей или симптоматической водянки, затрудняющей пальпацию органа.
В таких случаях незаменимым диагностическим методом является УЗИ, позволяющее определить размеры яичка и характер его ткани (однородность, гетерогенность). При необходимости выполняют аспирацию содержимого гидроцеле и после этого исследуют яичко.

Во время осмотра следует обращать внимание на наличие крипторхизма, гипоспадии, признаков гипогонадизма, гинекомастии, перенесенной операции грыжесечения. Одно- или двусторонняя гинекомастия может быть следствием дисгормональных нарушений, обусловленных опухолью. Более того, если она сохраняется после удаления яичка с опухолью, это может свидетельствовать о наличии метастазов и считается прогностически неблагоприятным фактором.
Особую группу составляют больные с экстрагонадной опухолью, происходящей из ткани яичка. Считают, что она образуется в результате нарушения эмбрионального развития или существования в паренхиме яичка мелких опухолей, не выявленных при обследовании. Чаще всего они возникают в средостении и забрюшинном пространстве.

По-разному проявляются метастазы в регионарных лимфатических узлах. У одних больных они достигают больших размеров, пальпируются через переднюю брюшную стенку, но не вызывают никаких субъективных ощущений, у других – небольшие метастазы вызывают невыносимую боль. Больные чаще всего жалуются на ноющую боль в поясничной области с одной или обеих сторон, ощущение тяжести в надчревной области, реже – на отеки нижних конечностей, анурию, желтуху.
 


 

АИРМЕД © 2007
Все права защищены