Телефон для контактов: смотри здесь

Этиология и патогенез рака предстательной железы

до конца не изучены. Однако на основании многочисленных клинических наблюдений и экспериментальных исследований можно утверждать, что заболевание возникает вследствие нарушения гормональной деятельности организма, связанного с изменениями в гипоталамо-гипофизарной системе, при качественных сдвигах гормонообразования в надпочечниках и яичках. Нельзя не учитывать при этом и роль хронического простатита, атрофии предстательной железы, которые могут быть фоном и сопутствующими раку заболеваниями.

Как предраковые состояния расценивают пролиферативную нодозную гиперплазию, развившуюся на фоне атрофии, атипические разрастания эпителия, аденоматозные и солидные структуры, простатическую интраэпителиальную неоплазию 1, 2 и 3 степени, склерозирующий аденоз.

Рак развивается из собственной ткани предстательной железы.
Макроскопически эта опухоль представляет собой очень плотную волокнистую соединительную ткань с гомогенными неправильной формы включениями беловатого или серовато-желтого цвета. Ее рассечение сопровождается хрустом. Размер опухоли колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Она может быть одиночной или множественной, локализоваться в одной или обеих долях железы, прорастать окружающую ее клетчатку, семенные пузырьки и стенку мочевого пузыря.

Гистологическое строение РПЖ очень разнообразное, и часто в пределах одной и той же опухоли встречаются разные ее варианты. В связи с этим предложено много классификаций, однако единой, общепринятой, не существует.

Наиболее удобной гистологической классификацией является классификация, учитывающая гистогенез, особенности строения опухоли и степень ее дифференцировки. Этим условиям отвечает классификация, в которой различают дифференцированную форму рака, малодифференцированную и недифференцированную.
Среди дифференцированных форм чаще всего встречают светлоклеточный тубулоальвеолярный рак, темноклеточный тубулярный и криброзный рак, значительно реже – слизистый (аденокарцинома), переходноклеточный и плоскоклеточный рак (В.В. Бялик, В.Г. Пинчук, 1987). Это имеет существенное практическое значение, так как дифференцированные опухоли протекают более благоприятно, значительно реже метастазируют, лучше поддаются гормональному лечению.
Менее дифференцированные – чаще и раньше метастазируют в кости, среди них чаще встречают гормонорезистентные формы.

Разработана также Международная гистологическая классификация РПЖ, согласно которой различают аденокарциному мелкоацинарную и крупноацинарную, крибриформную, солидную (трабекулярную и др.), переходноклеточную и плоскоклеточную карциному.


 

АИРМЕД © 2007
Все права защищены