Телефон для контактов: смотри здесь

РАК ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

среди раковых заболеваний у мужчин составляет от 0,3 – 1 % в Европе и Северной Америке, до 10 – 18 % – в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Рак полового члена – это рак кожи органа, однако по сложности диагностики, особенностям течения и последствиям лечения он значительно отличается от рака кожи других участков тела. Он обычно возникает на участках полового члена, наиболее изолированных от внешней среды, а именно на головке, внутреннем листке крайней плоти, в венечной борозде. В подавляющем большинстве случаев (60 – 80 %) развивается у мужчин с врожденным фимозом. Это подтверждает гипотезу о роли смегмы, застаивающейся при фимозе в полости крайней плоти, в возникновении рака полового члена.

По макроскопическим признакам различают язвенную, узловатую и воронковидную или зндофитную (узловатая, язвенная) и экзофитную (папиллярная, грибовидная) формы рака. Любая из названных форм со временем может изъязвляться.

Наиболее распространенной гистологической формой рака полового члена является плоскоклеточный рак (в большинстве случаев с ороговением, реже без ороговения), реже встречается базальноклеточный, чрезвычайно редко – мозговик, скирр, меланокарциному.

Опухоль обычно распространяется с головки полового члена, а чаще с венечной борозды на головку и внутренний листок крайней плоти.
Кавернозные тела и мочеиспускательный канал вовлекаются в процесс чрезвычайно редко. При длительном течении без соответствующего лечения опухоль прогрессирует, некротизируется вплоть до отторжения органа, прорастает в предстательную железу, мочевой пузырь, прямую кишку.

Метастазирование рака полового члена происходит прежде всего в регионарные пахово-бедренные и подвздошные лимфатические узлы. Вместе с тем следует помнить, что примерно у 50 % больных увеличение и уплотнение регионарных лимфатических узлов является следствием не метастазирования, а реакции на воспалительный процесс (воспалительная лимфопатия). Через некоторое время метастатическая опухоль прорастает капсулу узлов, спаивается с кожей, распадается, образуя язву.
Отдаленные метастазы в печени, легких и других органах бывают редко.

Далее:

- Классификация
- Клиника

- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение
- Прогноз
- Профилактика


 

АИРМЕД © 2007
Все права защищены