Телефон для контактов: смотри здесь
Злокачественные опухоли мочеиспускательного канала

К ним относят рак и саркому. Встречаются очень редко, особенно саркомы, бывают они в 4 – 6 раз чаще у женщин, чем у мужчин. У женщин рак мочеиспускательного канала наблюдают в возрасте 30 – 60 лет, у мужчин – 20 – 60.
Развитию рака мочеиспускательного канала способствуют хронический уретрит, травматическая стриктура, свищи. Предраковыми следует считать доброкачественные опухоли.

Патоморфология
Рак мочеиспускательного канала развивается из эпителия слизистой оболочки, желез мочеиспускательного канала и парауретральных протоков.
У мужчин он локализуется преимущественно в перепончатой и предпузырной частях, реже – в губчатой части, у женщин – чаще всего в области наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Макроскопически опухоль может быть ворсинчатой, язвенной, бугристой на широком основании.
При гистологическом исследовании – это плоскоклеточный рак ороговевающий или неороговевающий (более 85 %), значительно реже – аденокарцинома (10 %).
Опухоль губчатой части мочеиспускательного канала у мужчин может распространяться на головку полового члена, у женщин – на вульву, новообразования других отделов канала могут расти в виде муфты и приводить к его стенозированию и нарушению мочеиспускания.

В зависимости от локализации и направления роста различают вульвоуретральный, уретральный и уретровезикальный рак мочеиспускательного канала.

Метастазирует рак мочеиспускательного канала лимфогенным путем в лимфатические узлы таза и забрюшинного пространства, а у мужчин – опухоль губчатой части, кроме того, – в паховые лимфатические узлы.

Классификация рака мочеиспускательного канала по системе ТNМ
(5-е издание, 1997)
ТNМ – клиническая классификация
Т – первичная опухоль
ТX – недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
Т0 – первичная опухоль не определяется.

Мочеиспускательный канал (мужской и женский)
Та – неинвазивная папиллярная, полиповидная или бородавчатая карцинома.
Тis – карцинома in situ.
Т1 – опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань.
Т2 – опухоль распространяется на губчатое тело или предстательную железу, или периуретральные мышцы.
Т3 – опухоль распространяется на пещеристое тело или за пределы капсулы предстательной железы, или на переднюю часть вагины, или на шейку мочевого пузыря.
Т4 – опухоль распространяется на другие смежные органы.

Переходноклеточный рак предстательной железы (предстательной части мочеиспускательного канала) .
Тis pu – сагсinoma in situ предстательной части мочеиспускательного канала.
Тis pd – сагсinoma in situ протоков простатических желез.
Т1 – опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань.
Т2 – опухоль распространяется на строму предстательной железы или губчатое тело, или периуретральную мышцу.
ТЗ – опухоль распространяется на кавернозные тела или за пределы капсулы предстательной железы, или на шейку мочевого пузыря (зкстрапростатическое распространение).
Т4 – опухоль поражает другие близлежащие органы (инвазия в мочевой пузырь).

N – регионарные лимфатические узлы
NX – недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфоузлов.
N0 – метастазы в регионарных лимфатических узлах не определяются.
N1 – метастазы в одном лимфатическом узле 2 см или менее в наибольшем измерении.
N2 – метастаз в одном лимфатическом узле более 2 см в наибольшем измерении или множественные лимфатические узлы.

Описание символов М, рТNМ и G см.в разделе “ Рак почки ”.

Клиника
рака мочеиспускательного канала у женщин и мужчин несколько отличается.
У женщин симптоматика заболевания разнообразна. У одних основными жалобами являются боль в канале, поясничной области, лобке, промежности и дизурические расстройства: частые позывы, затрудненное, с резями мочеиспускание, недержание мочи, боль при половом сношении. Некоторые женщины жалуются на кровотечение из мочеиспускательного канала, выраженное в разной степени – от мажущихся выделений до значительной длительной уретроррагии. Иногда бывает кровотечение, не связанное с актом мочеиспускания. Часть больных обращаются к врачу по поводу неприятных ощущений инородного тела в канале и обнаруженной опухоли у ее наружного отверстия. Наконец, некоторые больные никаких жалоб не предъявляют, и опухоль у них выявляют случайно, при онкологическом профосмотре или при обследовании гинеколога.
У мужчин заболевание вначале протекает почти бессимптомно и может проявляться лишь незначительными дизурическими явлениями, микрогематурией, покалыванием в промежности. Позже появляются серозные выделения из мочеиспускательного канала, которые постепенно становятся серозно-гнойными, кровянистыми. Присоединяется выраженная боль в канале, промежности, усиливающаяся со временем настолько, что больные не могут помочиться, умышленно задерживают мочеиспускание. Боль усиливается при пальпации, бужировании канала, при эякуляции, сидении, ходьбе. Катетеризация, бужирование вызывают значительную уретроррагию. Постепенно возрастает частота позывов и затруднение при мочеиспускании, струя мочи становится тонкой и переходит в капли. Больной мочится с натуживанием.
В начале заболевания опухоль при прощупывании не определяют и начинают пальпировать только после увеличения и распространения ее на все слои стенки мочеиспускательного канала и смежные органы и ткани. Опухолевый инфильтрат может распадаться, образуя абсцессы и свищи со зловонным запахом. Моча становится мутной и ихорозной. Появляются метастазы в лимфатических узлах, внутренних органах, нарастает раковая интоксикация и кахексия.

Диагностика
основана на анализе клиники, осмотре и пальпации. У женщин пальпацию проводят через вагину. При подозрении на опухоль и отсутствии пальпаторных данных выполняют уретроскопию, цистоскопию. Для уточнения диагноза используют цитологическое исследование мазков-отпечатков из подозрительного места мочеиспускательного канала или выполняют биопсию для гистологического анализа.
Диагностика метастазов в регионарных лимфатических узлах достаточно трудна. Это связано с тем, что часто при раке мочеиспускательного канала лимфатические узлы увеличиваются не за счет метастазов опухоли, а в результате воспалительной реакции на инфекцию в первичном очаге. В таких случаях оказывает помощь лимфоаденография. Появление плотных безболезненных узлов с четкими контурами в паховых областях через 2 – 3 мес. после возникновения опухоли свидетельствует о метастазировании.

Лечение
рака мочеиспускательного канала может быть хирургическим, лучевым, комбинированным.
Хирургическое лечение состоит в резекции части мочеиспускательного канала (Т1) или его экстирпации, иногда вместе со смежными органами и тканями (Т2 – 3), что зависит от локализации и распространенности опухоли. При метастазах в регионарных лимфатических узлах выполняют лимфаденэктомию.
При ЛТ используют телегаммаоблучение, внутритканевое и аппликационное облучение (до 60 – 70 Гр).
В настоящее время считают более эффективным комбинированное лечение, включающее хирургическое вмешательство и предоперационную ЛТ в дозе 20 Гр (Т2) или 60 Гр (Т3).

Реабилитация
Больных раком мочеиспускательного канала со стадиями Т1 – 2 после лечения считают вполне трудоспособными, независимо от профессии, со стадией Т3 – нетрудоспособными. На протяжении 1 года после лечения больным устанавливают 2 группу инвалидности, а в дальнейшем проводят переосвидетельствование через каждые 12 мес, При раке в стадии Т4 устанавливают 1 группу инвалидности.
 





АИРМЕД © 2007
Все права защищены