Телефон для контактов: смотри здесь

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Используют хирургические, лучевые, лекарственные, иммунологические методы и их комбинации и комплексы.

К хирургическим методам относят трансвезикальную и эндовезикальную диатермокоагуляцию (ЭДК), трансуретральную резекцию (ТУР), резекцию стенки пузыря с опухолью с уретероцистонеоанастомозом или без него, криодеструкцию трансуретральную или трансвезикальную на открытом мочевом пузыре, цистэктомию с пересадкой мочеточников в разные отделы толстой кишки или в кожу подвздошной области, в резервуар из тонкой (илеоцистопластика, операция Брикера) или толстой кишки. Резервуар выводят на кожу или анастомозируют с мочеиспускательным каналом.
Выбор метода хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания, локализации, местного распространения, гистологической формы опухоли, общего состояния больного, его возраста.

ЭДК может быть выполнена при мелких (2 – 5 мм) одиночных опухолях, рецидивных новообразованиях, выявленных при контрольных осмотрах после перенесенной ранее резекции. Однако следует помнить, что эта операция при злокачественных опухолях не должна применяться, так как она не радикальна, а иногда может способствовать диссеминации процесса.

ТУР очень широко используют у больных со стадией Та – 1 при первичных и рецидивных одиночных, а иногда и множественных опухолях.

При множественных поверхностных опухолях может быть выполнена трансвезикальная электрорезекция , при тотальном поражении всей стенки пузыря, особенно при высокой степени злокачественности, необходима цистэктомия .

Перед операцией выполняют ЛТ или ХТ, а во время операции перед удалением мочевого пузыря – лимфаденэктомию регионарных лимфатических узлов со срочным гистологическим исследованием. Если выявляют метастазы, операцию несколько упрощают – деривацию мочи осуществляют по Брикеру или выполняют уретерокутанеостомию , при отсутствии метастазов – один из вариантов кишечной пластики мочевого пузыря.
После операции проводят адъювантную ХТ.
При отдельных локальных опухолях стадии 2 – 3 (Т2 – 3) возможна сегментарная резекция мочевого пузыря. Операцию целесообразно дополнять пред- и (или) послеоперационным облучением и (или) ХТ. Такое комбинированное или комплексное лечение существенно улучшает результаты.

ЛТ при раке мочевого пузыря может использоваться как самостоятельное лечение, так и в комплексе с хирургическим вмешательством. Как самостоятельную терапию облучение применяют у больных, которым невозможно выполнить радикальную операцию в связи с местным распространением процесса или тяжелыми сопутствующими заболеваниями. При этом РОД составляет 1,8 – 2 Гр, СОД – 60 – 65 Гр. Противопоказаниями к ЛТ являются сдавление опухолью обоих мочеточников, острый пиелонефрит, множественные метастазы, общее тяжелое состояние больного, угнетение кроветворения.

В комбинированном или комплексном лечении облучение может проводиться в пред- и (или) послеоперационный период. Предоперационную терапию выполняют по интенсивной, крупнофракционной методике по 4 – 5 Гр на протяжении 4 – 5 дней или по методу мелкого фракционирования – по 1,8 – 2 Гр 5 раз в неделю до СОД 30 – 40 Гр. При интенсивном облучении операцию выполняют через 24 – 48 ч, при мелкофракционном – через 3 – 4 нед.
Предоперационное облучение позволяет уменьшить частоту местных рецидивов по сравнению с их частотой после одного хирургического вмешательства в 2 – 3 раза. Оно существенно не влияет на длительность операции, кровопотерю, частоту послеоперационных осложнений, заживление раны, длительность пребывания в стационаре.
Послеоперационную ЛТ проводят по мелкофракционной методике, начиная через 3 – 5 нед после операции. СОД должна составлять в сумме с предоперационной в среднем 50 Гр.

Возможно сочетание ЛТ с ХТ, что улучшает результаты. Заслуживают внимания методы комбинированного лечения, включающие предоперационную ХТ на фоне локальной управляемой СВЧ-гипертермии и послеоперационную иммунотерапию с использованием внутрипузырного введения а-2Ь - интерферона и эмульгированных ретиноидов, что увеличивает длительность безрецидивного периода и существенно уменьшает частоту рецидивов.

В последние два десятилетия широкое распространение при раке мочевого пузыря получила ХТ. Используют внутрипузырное и системное введение химиопрепаратов. Внутрипузырную ХТ чаще всего применяют с профилактической целью после ТУР, ЭДК, а также для лечения первичного и рецидивного поверхностного рака, особенно множественного, когда выполнить эффективно ТУР или ЭДК невозможно, при сопутствующем раке in situ, в стадиях Та, Тis, Т1. Чаще всего для лечения используют митомицин С, адриамицин, тиофосфамид.
Тиофосфамид вводят в мочевой пузырь по 40 – 60 мг в 40 – 60 мл дистиллированной воды на 2 ч через день 6 – 8 раз,
адриамицин – по 50 мг в 50 мл дистиллированной воды на 1 ч ежедневно 10 дней, митомицин С – по 40 мг в 40 мл дистиллированной воды на 2 ч 1 раз в неделю 8 раз.
С профилактической целью после ТУР, ЭДК эти препараты в тех же дозах вводят 1 раз в неделю на протяжении 4 нед, затем 1 раз в месяц до 1 – 2 лет.
Системную, чаще ПХТ , проводят при инвазивном первичном и метастатическом раке в стадиях Т2 – Т4. При этом используют цисплатин, метотрексат, винбластин, 5-ф т орурацил, адриамицин, тенипозид в разных сочетаниях.
Чаще всего применяют стандартные схемы М-VАК, СМV, САР.

Иммунотерапию используют для лечения поверхностного рака и профилактики его рецидивов. Наиболее распространенным является лечение а-2Ь-интерфероном (лаферон, интрон А, реферген) и БЦЖ по разным схемам. Так, по одной из схем больному внутрипузырно вводят 50 000 000 – 100 000 000 МЕ а-2Ь-интерферона еженедельно на протяжении 12 нед, затем ежемесячно на протяжении 9 мес.
По другой схеме: 10 000 000 МЕ а-2Ь-интерферона вводят в пузырь в смеси с 10 – 15 мл водно-жировой дисперсии витаминных препаратов (эмульгированных ретиноидов) 1 раз в неделю в течение 1 мес, в дальнейшем 1 раз в месяц до 6 мес.
Кроме того, ретиноиды вводят перорально по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2 нед – 6 мес.
Иммунотерапия БЦЖ: 60 – 120 мг вакцины, разведенной в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия, вводят в пузырь 1 раз в неделю на 2 ч, 6 раз. Во избежание серьезных осложнений лечение БЦЖ должно начинаться не ранее 3 – 4 нед после оперативного вмешательства.
При появлении выраженного местного раздражения и обшетоксического действия (повышение температуры тела выше 38 С, явления БЦЖ-сепсиса) лечение прерывают или отменяют.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены