Телефон для контактов: смотри здесь
РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Макроскопически различают папиллярный и солидный рак.

Папиллярный рак является экзофитной железистой формой опухоли, имеет ворсинчатое строение и напоминает цветную капусту. Ворсинки сидят на широкой плоской ножке, опухоль – на широком основании.
Наболее частая локализация новообразования – область дна, шейки пузыря, мочеточниковых отверстий, однако опухоли могут располагаться в любом месте. Ворсинки склонны к изъязвлению и распаду.
При гистологическом исследовании выявляют признаки деструктивного роста, жирового перерождения, некроз, полиморфизм эпителия, атипию клеток, увеличение ядер и т.п.

Солидный рак может проявляться как экзо- или эндофитная инфильтрирующая опухоль. Экзофитная опухоль – бугристые образования, выступающие в полость мочевого пузыря с утолщенной, отечной, матовой, шероховатой слизистой оболочкой, склонной к некрозу, кое-где покрытой гнойными пленками, фибрином. При эндофитной форме опухоль почти не выступает в мочевой пузырь, очень быстро проявляет бурный инфильтративный рост. Слизистая оболочка над ней отечна, гиперемирована, изъязвлена, с очагами кровоизлияний.
Микроскопически эта форма рака представляет собой опухоль с очень развитой стромой, выраженной ана- и метаплазией эпителия, злокачественным клеточным полиморфизмом и атипией. Чаще наблюдают в области дна и шейки мочевого пузыря.

В мочевом пузыре может развиваться также железистый рак (аденокарцинома) метапластического или эмбрионального (из мочевого протока) генеза.

По гистологическому строению различают переходноклеточную папиллому, переходноклеточный высокодифференцированный рак, переходноклеточный умереннодифференцированный рак, анаплазированный рак, плоскоклеточный рак, аденокарциному.

Метастазирование

осуществляется по лимфатическим (в регионарные лимфатические узлы таза по ходу подвздошных и запирательных сосудов, реже – по нижней полой вене и аорте) и кровеносным путям (в печень, почки, легкие, надпочечники, кости и т. п.).

Характерным для рака этой локализации является распространение опухоли по внутренней поверхности мочевого пузыря и, в толщу его стенки, а также имплантация ее по мочевым путям и прорастание в окружающие органы и ткани.

Дифференцированные опухоли метастазируют обычно гематогенным путем, недифференцированные – преимущественно лимфогенным и прямой инвазией.

Классификация рака мочевого пузыря по системе ТNМ (5-е издание, 1997)

Классификацию используют только для рака мочевого пузыря за исключением папилломы. Необходимо гистологическое или цитологическое подтверждение диагноза.

ТNМ – клиническая классификация
Т – первичная опухоль
При множественных опухолях добавляют индекс m при наличии сопутствующего рака in situ – индекс is.
ТX – недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
Т0 – первичная опухоль не определяется.
Тis - carcinima in situ: “плоская опухоль”.
Та – неинвазивная папиллярная карцинома.
Т1 – опухоль распространяется на субэпителиальную соединительную ткань.
Т2 – опухоль распространяется на мышцу.
Т2а – опухоль распространяется на поверхностную мышцу (внутренняя половина).
Т2Ь – опухоль распространяется на глубокую мышцу (наружная половина);
ТЗ – опухоль распространяется на околопузырную клетчатку.
ТЗа - микроскопически.
ТЗЬ – макроскопически (экстравезикальный конгломерат).
Т4 – опухоль распространяется на любую из следующих структур: предстательную железу, матку, влагалище, стенку таза, брюшную стенку.
Т4а – опухоль распространяется на предстательную железу или матку, или влагалище.
Т4Ь – опухоль распространяется на стенку таза или брюшную стенку.

Описание символов N, M, pTNM, G см. в разделе " Опухоли лоханки и мочеточника "

АИРМЕД © 2007
Все права защищены