Телефон для контактов: смотри здесь
ПАТОМОРФОЛОГИЯ

Различают опухоли мочевого пузыря эпителиального и неэпителиального происхождения. Эпителиальные опухоли составляют 98 % случаев, неэпителиальные – 2 %. Среди обоих типов опухолей различают доброкачественные и злокачественные новообразования.

К доброкачественным эпителиальным опухолям относят аденому, эндометриоз, феохромоцитому, папиллому,
к злокачественным – рак. Неэпителиальные опухоли развиваются из соединительной, мышечной ткани и других элементов. Среди них доброкачественными являются фиброма, фибромиома, рабдомиома, лейомиома, гемангиома, невринома и другие, злокачественными – разные формы саркомы (фибросаркома, миосаркома, миксосаркома, ретикулосаркома и т. д.).

Папиллома – доброкачественная ворсинчатая опухоль, развивающаяся из переходного или плоского эпителия. Бывает одиночной или множественной, иногда рассыпанной по всей слизистой оболочке. Состоит из тонких, нежных ворсинок на тонких ножках. Изредка встречают папилломатоз, при котором вся слизистая оболочка покрыта низковорсинчатыми плотноватыми опухолями. Обычно слизистая оболочка вокруг основания опухоли не изменена. При гистологическом исследовании: стенка ворсин состоит из толстого слоя многослойного эпителия, стромы с рыхло расположенными волокнами, в центре ворсины проходит капиллярный сосуд. Папиллома после удаления может рецидивировать и приобретать характер типичной злокачественной опухоли.
Аденома макроскопически напоминает папиллому, но в отличие от нее при гистологическом исследовании соединительная ткань в аденоме располагается между клеточными столбиками.
Эндометриоз – опухолевидное образование, по морфологическому строению напоминает эндометрий. Состоит из кист разных размеров, выступающих в полость мочевого пузыря и имеющих вид варикозно расширенных венозных узлов.
Феохромоцитома – опухоль, происходящая из хромаффинной ткани мозговой части надпочечника. Располагается в толще стенки пузыря, может выступать в его полость в виде бугорка, покрыта неизмененной слизистой оболочкой.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

опухолей мочевого пузыря не установлены, однако в настоящее время изучен ряд факторов, способствующих их развитию. Хорошо известно возникновение опухолей мочевого пузыря у работников анилинокрасочной, резиновой, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности в результате длительного контакта с канцерогенными веществами. Установлено, что индуцированию этих опухолей могут способствовать различные производные стероидов, некоторые гормоны, метаболиты обмена триптофана (3-оксикинуренин, 3-оксиантраниловая; ксантуреновая кислоты и др.). В последние годы определенную роль в возникновении опухолей мочевого пузыря отводят курению, а также употреблению больших доз кофе. К факторам, способствующим развитию злокачественных опухолей мочевого пузыря относят длительные хронические воспалительные заболевания, интерстициальный, кистозный, железистый, паразитарный циститы, язву мочевого пузыря, лейкоплакию. Застой мочи несомненно способствует развитию новообразований мочевого пузыря, чем, в частности, объясняют большую частоту их у мужчин, чем у женщин.
Вопрос о предопухолевых заболеваниях мочевого пузыря до конца не решен. На основании собственных исследований считаем, что к фоновым заболеваниям, способствующим развитию рака мочевого пузыря, следует относить хронический непролифера т ивный цистит, разные формы пролиферативного (эпителиальные гнезда Брунна, кистозный, железистый) цистита и лейкоплакию (плоскоклеточную метаплазию), к факультативному предраку – те же заболевания, но с очагами дисплазии – при цистите, с акантозом, кератинизацией и очагами дисплазии – при лейкоплакии, к облигатному предраку – переходноклеточную папиллому, эндометриоз, аденому.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены