Телефон для контактов: смотри здесь
КЛИНИКА

Опухоли лоханки и мочеточника проявляются гематурией, болью и пальпируемым опухолевым образованием. Чаще наблюдают один из названных симптомов.
Наиболее частым и ранним признаком является микро- или макрогематурия. Последняя обычно сопровождается острой болью, возникающей в результате блока чашечек лоханки и мочеточника сгустками крови.
Тупая боль может появляться в области почки при нарушении оттока мочи, вызванном опухолью. Постепенно увеличиваясь, опухоль вызывает обтурацию лоханки и мочеточника, что ведет к гидронефрозу и пиелонефриту. Опухоль верхней и средней части мочеточника пальпируют редко и лишь при больших размерах, нижней трети – иногда определяют через прямую кишку или влагалище.

ДИАГНОСТИКА

основана на анамнезе, жалобах больного на гематурию с червеобразными сгустками и боль в области почки, а также на выявлении увеличенной почки. Важную информацию можно получить при цистоскопии: при гематурии наблюдают броски крови с мочой из соответствующего мочеточникового отверстия, иногда можно увидеть сгусток крови, ворсинки опухоли, выступающие из устья мочеточника.
На фоне вышеописанных данных патогномоничное значение имеет определение в моче атипических эпителиальных клеток или кусочков опухоли при отсутствии патологии в мочевом пузыре.
На экскреторных урограммах выявляют дефект наполнения чашечек или лоханки, гидронефроз, иногда нефункционирующую почку. При опухолях мочеточника наблюдают характерный дефект наполнения, соответствующий локализации опухоли, напоминающий язык змеи.
Если инфузионная урография недостаточно информативна, выполняют ретроградную пиелографию. При проведении катетера в мочеточнике мимо опухоли из него начинает выделяться кровь (симптом Шевассю), а после прохождения опухоли – чистая моча.
В последние годы важное значение приобретает УЗИ, КТ, точность которых повышается при контрастировании мочевых путей. Заслуживает внимания уретеропиелоскопия с помощью гибкой стекловолоконной оптики, позволяющей визуально осмотреть мочеточник и лоханку.
ДИФ. ДИАГНОСТИКУ

проводят с мочекаменной болезнью, варикозным расширением вен лоханки, сгустками крови в чашечно-лоханочной системе почки.

ЛЕЧЕНИЕ
 
Единственным радикальным методом лечения при опухолях лоханки и мочеточника является нефроуретерэктомия с частичной резекцией стенки мочевого пузыря с мочеточниковым отверстием. При первичной опухоли тазового отдела мочеточника, если не поражены его участки выше, может быть выполнена резекция нижней трети с мочеточниковым отверстием и прилежащим участком мочевого пузыря с последующим прямым уретероцистоанастомозом или пластикой по Боари.
В пред- и послеоперационный период назначают дистанционную ЛТ на ложе опухоли в СОД 50 – 60 Гр или ХТ, включающую
циклофосфан по 400 – 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день,
адриамицин по 40 – 50 мг/м2 внутривенно во 2-й день,
цисплатин по 100 мг/м2 внутривенно во 2-й день (схема САР),
винбластин, митомицин С, цисплатин (схема УМР).
Применяют также стандартную схему М-VАС, VРМ-СisА и др.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

 и трудоустройство
такие же, как и при почечноклеточном раке.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены