Телефон для контактов: смотри здесь
 

КЛИНИКА

Клиническая картина рака почки изменчива и многолика. Очень часто заболевание может протекать бессимптомно, без какой – либо зависимости от величины опухоли, ее распространенности и клинических проявлений.
Симптоматика состоит из местных и общих признаков. Среди общих симптомов у большинства больных наблюдают так называемые экстраренальные или паранеопластические проявления – ухудшение общего состояния, проявляющееся общей слабостью, потерей аппетита, похудением. Часто единственным признаком рака почки может быть повышенная СОЭ. У некоторых больных заболевание может проявляться лишь “беспричинным” повышением температуры тела, чаще под вечер, артериальной гипертензией, повышенной потливостью, полицитемией, анемией, гиперкальциемией, почечной дисфункцией.
К местным симптомам относят классическую триаду: гематурию, боль в области пораженной почки и пальпируемую опухоль. Триаду наблюдают примерно у 15 % больных. Чаще проявляется не триада, а один или два симптома в том или ином сочетании. Гематурию наблюдают у большинства больных, причем у части из них она является единственным признаком заболевания. Она начинается обычно внезапно среди полного здоровья и может быть тотальной профузной, безболезненной, перемежающейся, в моче могут появляться сгустки крови или они отсутствуют. Для опухоли почки характерны червеобразные сгустки, но они могут быть и бесформенными. Гематурия может быть кратковременной, во время одного-двух мочеиспусканий, продолжаться несколько часов, дней, прекратиться самостоятельно и повториться через неопределенное время, даже через несколько лет. Интенсивность гематурии может быть разной, однако она обычно не угрожает жизни больного. Учитывая зти особенности гематурии при раке почки, важное значение придают цистоскопии на высоте гематурии.
Боль в области почки, пораженной опухолью, наблюдают у 60 – 70 % больных. Она может проявляться дискомфортом, чувством тяжести в поясничной области, иногда типичной почечной коликой. Почечная колика сопровождается острой болью, возникающей вследствие закупорки мочеточника сгустками крови и нарушения пассажа мочи из почки. Важно помнить, что в отличие от друтих заболеваний почек, сопровождиощихся гематурией (мочекаменная болезнь, гидронефроз,




нефроптоз и др.), колика при раке возникает после гематурии, а не предшествует ей.
Пораженную опухолью почку пальпируют обычно при значительных размерах новообразования. Этот симптом характерен для опухоли, однако встречается сравнительно редко и в очень запущенных случаях.
Опухолевый узел, локализующийся в верхнем конце почки, иногда оттесняет ее вниз, поэтому при пальпации определяют неизмененный нижний конец. При локализации опухоли в нижнем конце или в среднем сегменте пальпируется бугристое плотное опухолевидное образование разных размеров и подвижности. Величина и подвижность пораженной почки часто зависят не только от истинных размеров опухоли и распространенности процесса, но и от степени вовлечения в него околопочечной клетчатки. Поэтому неподвижность почки при пальпации еще не свидетельствует о неоперабельности опухоли.
К местным симптомам опухоли почки следует относить также варикоцеле. Оно может быть двусторонним, но чаще его наблюдают слева. Причиной варикоцеле является нарушение кровотока и повышение давления в нижней полой вене, почечной или одной из вен яичка, вызванное сдавлением или прорастанием опухолью.
Описанные местные симптомы являются, как правило, поздними, у половины больных с этими признаками выявляют метастазы. Следует отметить, что во многих случаях метастазы являются первыми проявлениями заболевания.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены