Телефон для контактов: смотри здесь

РАК ПОЧКИ

 является наиболее распространенной опухолью этого органа у взрослых. Он составляет около 3 % всех опухолей и свыше 90 % всех новообразований почки. Эта опухоль развивается из эпителия почечных канальцев и описана в литературе под названием опухоль Гравитца, гипернефрома, гипернефроидный рак, почечноклеточный рак. В последние годы принято название “почечноклеточный рак”.
Патоморфология .
Почечноклеточный рак развивается в виде одного или нескольких узлов овальной или шаровидной формы, что придает органу бугристый характер. Узлы могут локализоваться в любом сегменте почки, иметь размеры от мелких узелков до больших образований, деформирующих живот и видимых на расстоянии. На разрезе опухолевые узлы имеют пестрый вид: участки красного или желто-коричневого цвета чередуются с очагами серого, оранжевого и желтого. Иногда в толще узла прослеживают участки обызвествления. Обычно опухолевые узлы находятся в капсуле, достаточно толстостенной и хорошо прослеживаемой в одних случаях и едва заметной – в других. Опухоль может прорастать капсулу.
Почечноклеточный рак отличается разнообразием гистологического строения. Различают светлоклеточный, зернистоклеточный (темноклеточный), альвеолярный, солидно-трабекулярный, веретеноклеточный (полиморфный), саркомоподобный рак.
Метастазирование.
Злокачественные опухоли почки метастазируют гематогенным и лимфогенным путями. По кровеносным сосудам они переносятся в 35 – 40 % случаев в легкие, в 35 % – в кости, реже – в печень, головной мозг. Характерно, что при раке почки, в отличие от других опухолей, метастазы в легких бывают обычно солитарными, костные метастазы чаще всего возникают в костях таза, позвоночника, конечностей, в ребрах.
Лимфогенные метастазы возникают, прежде всего, в лимфатических узлах области почечных пазух, затем парааортальных, ворот печени, изредка – средостения, шейных. Опухоль может прорастать в околопочечную клетчатку, мышцы стенки живота.


АИРМЕД © 2007
Все права защищены