Телефон для контактов: смотри здесь
ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Для лечения злокачественных опухолей большинства локализаций хирургический метод является основным. Под хирургическим лечением следует понимать не только вмешательство при помощи обычного скальпеля. В современной хирургии используют лазерный скальпель, электродиатермический и ультразвуковой методы разрушения тканей. К хирургическому методу относится криодеструкция опухолей. В настоящее время существуют сложные технологии, имеющие в своей основе хирургическое лечение. К ним относятся эндоскопические и рентгенохирургические вмешательства.
Объем операции может быть обычным , когда выполняется стандартное вмешательство (резекция, эктомия или экстирпация, ампутация, экзартикуляция и т. д.) вместе с удалением лимфатических узлов первого этапа (N1) метастазирования. Если при этом удаляются лимфатические узлы второго-третьего этапа (N2, N3) метастазирования, то такие операции принято считать расширенными . В тех случаях, когда в связи с распространенностью опухоли удаляются два (или больше) органа или их частей с лимфатическими узлами первого этапа метастазирования, операции относятся к комбинированным . Операции с удалением лимфатических узлов второго-третьего этапа метастазирования относятся к комбинированно-расширенным . Существуют случаи, когда онкологическая операция соединяется с неонкологической. Например, во время резекции сигмовидной кишки по поводу рака выполняют холецистэктомию в связи с желчнокаменной болезнью. Такие операции называют сочетанными .
По своей сути хирургические операции бывают радикальными, паллиативными, симптоматическими.
Под радикальной операцией в онкологии понимают такую, когда вся опухоль удаляется в пределах здоровых тканей в едином блоке с путями регионарного метастазирования, а в других местах метастазы не определяются. Понятие “радикальная операция” является сугубо клиническим. Оно не означает, что все раковые клетки удалены из организма. Ибо известно, что при многих злокачественных опухолях у некоторых больных даже в начальных стадиях раковые клетки могут циркулировать в лимфе и крови. Поэтому даже после радикальной операции продолжение заболевания всегда возможно. Чем более распространенным был процесс, тем шансы на рецидив заболевания выше.
Теоретические данные и клинические наблюдения свидетельствуют о возможности ликвидации остатков опухоли при наличии лишь отдельных ее клеток после радикальной операции силами самого организма. При распространенных опухолях хирургическое лечение необходимо дополнять другими методами воздействия на опухоль и организм (комбинированное или комплексное лечение).
При хирургическом лечении большое значение имеет соблюдение правил абластики и антибластики.
Абластика – это комплекс приемов, нанравленных на профилактику распространения злокачественных клеток из опухоли в организм. К ним относятся:
1. Предотвращение травматизации опухоли во время операции.
2. Удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Эти границы различны и зависят от локализации и морфологических особенностей опухоли
3. Удаление опухоли в едином блоке с регионарными лимфатическими узлами.
4. Первоочередная перевязка кровеносных сосудов в начале операции для предупреждения гематогенного метастазирования.
5. Изоляция салфетками клеток на поверхности опухоли, если она проросла серозную оболочку и контактирует с другими тканями.
б. Использование лазерного скальпеля, диатермокоагуляции и криодеструкции, разрушающих раковые клетки и блокирующих их выход на поверхность тканей.
7. Периодическое промывание и смена перчаток и инструментов, особенно при манипуляциях на опухолях во время операции.
8. Выполнение неоадъювантного (предоперационного) курса лучевой или химиотерапии, благодаря чему уменьшается возможность метастазирования поврежденных клеток опухоли под влиянием операционной травмы.
Антибластика – это комплекс приемов, направленных на уничтожение рассеянных в операционном поле клеток злокачественной опухоли. Диссеминация возникает как во время операции, если не эффективна абластика, так и при прорастании опухоли в серозные оболочки, когда с ее поверхности вследствие слабой адгезии отделяются и распространяются клетки новообразования.
Антибластика достигается различными путями. В первую очередь следует обрабатывать этиловым спиртом те места, где был контакт с опухолью, а лучше закладывать в них на несколько минут салфетки, смоченные этиловым спиртом, смазывать поверхность опухоли 1 – 5 % спиртовым раствором йода.
В некоторых случаях возможно удаление из операционной раны раковых клеток при помощи промывания раствором хлоргексидина.
В последние годы стали широко применять различные противоопухолевые химиопрепараты ( в зависимости от характера опухоли), которые вводят в рану во время или после операции.
С антибластической целью используют длительно действующие формы лекарств – носителей химиопрепаратов. Это иммобилизированные на полиметилсилоксане или липосомальные формы химиопрепаратов. Постепенно отдавая химиопрепарат, они обеспечивают продолжительное воздействие. Для антибластики предлагается близкофокусная рентгенотерапия на рану во время операции (И.Т.Шевченко, 1963), лазерное облучение после предварительного введения фотосенсибилизирующих веществ, но зти методы сложны и не получили существенного распространения.
К паллиативным относят операции, при которых удаляют не всю опухоль или метастазы. Паллиативные операции выполняют в основном с целью улучшения качества жизни и продолжения ее. Они, как правило, не спасают больных от прогрессирования опухолевого процесса. Хотя в отдельных случаях при использовании комбинированного или комплексного лечения возможна длительная ремиссия. Паллиативными операциями считаются и те, которые выполнены с уменьшенными относительно общеизвестного, установленного объема вмешательствами для каждой локализации и стадии рака. Например, обычная резекция желудка при раке без удаления сальников или секторальная резекция при инфильтративной форме роста рака молочной железы и т.д.
Симптоматические операции направлены на устранение тех симптомов, которые непосредственно угрожают жизни больных. К ним относятся перевязка сосудов при кровотечении из опухоли, декомпрессионные вмешательства при опухолях головного мозга и средостения, наложение различных стом на трахею, пищевод, кишечник, мочевой пузырь и т;д., когда опухоль преграждает соответствующие пути для прохождения воздуха, пищи, мочи и т.п. К ним же относятся различные обходные анастомозы при непроходимости кишечника, денервация с целью обезболивания. В отличие от радикальных и паллиативных операций симптоматические операции никогда к выздоровлению не приводят. Положительное влияние их чаще бывает кратковременным, а в некоторых случаях целесообразность их оказывается сомнительной.


 

АИРМЕД © 2007
Все права защищены