Телефон для контактов: смотри здесь

Диагностика

Когда невозможно определить наличие опухоли физикальным обследованием больного с применением обычных клинических методов исследования (рентгеноскопия отдельных органов, анализ крови, мочи, гинекологическое исследование), рекомендуется применять специальные вспомогательные методы . К ним относят обзорную рентгенографию брюшной полости, пиелографию, сканирование печени, спленопортографию, пневмоперитонеум, ретропневмоперитонеум, урографию и другие.

При обзорной рентгенографии брюшной полости можно видеть тень увеличенной почки или тень опухоли, смещение того или другого органа. Много для диагностики дает и пиелография, при помощи которой определяют деформацию почечных лоханок, смещение и поворот почки. В некоторых случаях применяется рентгенография почки после введения в околопочечную клетчатку воздуха, кислорода или закиси азота. При этом на фоне газа хорошо видна почка и находящаяся рядом опухоль.

Большое значение для диагностики забрюшинных опухолей имеет ретропневмоперитонеум . В зависимости от локализации опухоли в забрюшинное пространство при помощи пресакральной пункции вводят от 500 до 2000 мл воздуха или кислорода. Воздух распространяется по всему забрюшинному пространству и контрастирует все органы и опухоли, располагающиеся забрюшинно. При этом на фоне газа хорошо видна опухоль — ее контуры, величина, взаимоотношение ее с окружающими органами и аортой. Хорошо также видны печень, почки, матка и другие органы. При помощи метода ретропневмографии удается установить правильный топический диагноз у 30—60% больных.

В последние годы все шире применяют ангиографические методы исследования (аортография, селективная артериография, -венография). При помощи этого вида исследования удается получить прямое изображение опухоли, увидеть патологически развитую сеть сосудов, получить симптом “опухолевый сосуд”. К. В. Даниель-Бек с соавт. (1977) так описывает этот симптом: “Опухолевый сосуд — расширенная, извилистая, неправильной формы артерия с многочисленными мешотчатыми расширениями. Сосуд не имеет правильного ветвления, от него могут отходить веточки, диаметр которых превышает диаметр сосуда. Такая магистраль как бы тупо обрывается на самом широком месте. Опухолевые сосуды расположены хаотично. Иногда виден симптом оголения сосуда, когда он представляет собой тонкую неравномерную нить без отхождения от него веточки. Такие патологические опухолевые сосуды могут пронизывать все вещество опухоли, а могут располагаться по периферии ее, как бы обозначая капсулу. Создается причудливая ангиоархитектоника на ограниченном участке забрюшипного пространства”.

Большое значение для диагностики забрюшинных опухолей имеет эндоскопическое исследование и УЗИ позволяющ и е исключить опухоль в каком-либо органе.

Если применены все методы клинического и специальных видов исследований и точный диагноз установить не удается, прибегают к лапароскопии или диагностическому чревосечению .
АИРМЕД © 2007
Все права защищены