Телефон для контактов: смотри здесь
 

Клиника забрюшинных опухолей

весьма разнообразна и зависит, прежде всего, от локализации новообразований, их гистологического строения, скорости роста и других причин. Несмотря на значительное различие в гистологическом строении, забрюшинные опухоли имеют много общих симптомов, так как эти новообразования не прорастают во внутрибрюшинно расположенные органы, а оттесняют и сдавливают их. Поэтому некоторые опухоли достигают подчас огромных размеров, но ничем себя не проявляют, обнаруживаясь часто в неоперабельном состоянии.

Однако ряд опухолей, таких как параганглиома, сразу проявляются рядом специфических симптомов.

Одним из ранних симптомов забрюшинных опухолей является боль в животе, в пояснице, в малом тазу. Она бывает различной интенсивности и часто усиливается после физической нагрузки и при определенном положении больного. В некоторых случаях больные жалуются на дискомфорт в брюшной полости , чувство тяжести, значительно реже возникает тошнота и рвота. При расположении опухоли в нижней части живота или в малом тазу больные часто жалуются на понос или запор , вздутие живота . В некоторых случаях появляются симптомы непроходимости . Расположение опухоли в малом тазу способствует появлению симптомов со стороны мочевого пузыря — гематурии, затруднению мочеиспускания и других.

Среди общих симптомов необходимо отметить прежде всего появление общей слабости, понижение аппетита, исхудание.

При исследовании брюшной полости довольно часто, у 60—80% больных, можно обнаружить опухоль, которая располагается чаще всего в области пупка, в левом или правом фланге живота. В некоторых случаях опухоль выявляется при пальцевом исследовании прямой кишки.

Консистенция опухоли зависит от ее гистологического строения. Неврогенные опухоли обычно плотные, имеют четкие округлые контуры и ограниченно подвижные. Опухоли из жировой ткани тугоэластичные, плоские, также ограниченно подвижные.

Сосудистые опухоли эластичные, без четких контуров, неподвижные. Пальпаторно можно обнаружить смещение печени, сигмовидной, ободочной или слепой кишки.

К поздним симптомам забрюшинных опухолей относят признаки, вызванные нарушением венозного и лимфатического оттока.

При расположении опухоли в нижней половине брюшной полости и сдавлении общей подвздошной или нижней полой вены можно обнаружить отек одной или обеих нижних конечностей. Опухоль, располагающаяся в верхних отделах брюшной полости и сдавливающая воротную вену, вызывает значительное расширение подкожных вен передней брюшной стенки, асцит.

В случаях, когда опухоль прорастает в кости тааа или сдавливает корешки нервов, возникает сильная боль, усиливающаяся по ночам.

При системных заболеваниях , таких как лимфогранулематоз, лимфосаркома, отмечается повышение температуры тела до 37,5 — 38° С с определенными изменениями со стороны крови. Температура тела повышается также при распаде опухоли. Истощение наблюдается обычно в запущенных состояниях при выраженной интоксикации с генерализацией процесса или при распаде опухоли.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены