Телефон для контактов: смотри здесь

Клинические классификации

форм рака печени очень многочисленные. Некоторые из них имеют сходство и лишь в большей или меньшей мере повторяют или дополняют друг друга.

Наиболее целесообразна классификация Е. М. Тареева и К. А. Афанасьевой (1965), которые на основании клинического течения первичного рака печени и морфологических особенностей опухоли различают три основные формы:

1. Гепатомегалическая , или опухолевая форма. Микроскопически это узловой, реже массивный рак. Опухолевую форму можно распознавать и прижизненно по гепатомегалии и особенно по прощупываемым опухолевым узлам. Часто наблюдают боль в правом подреберье, желтуху, быстро растущие узлы в печени, которые могут деформировать купол диафрагмы. Очень рано появляются спленомегалия, признаки портальной гипертензии, асцит. Острая опухолевая форма отмечается чаще, чем хроническая.

2. Цирротическая форма . При этой форме клинически преобладают признаки цирроза, а рак часто остается нераспознанным. Эту форму по течению можно разделить по аналогии с циррозом на два варианта:
а) хронический многолетний цирроз с появлением клинических признаков рака лишь на каком-то позднем этапе заболевания,
б) острый цирроз без цирротического анамнеза. Эта форма характеризуется острым началом и очень быстрым течением болезни. При цирротической форме наблюдают упорную боль в правом подреберье и полости грудной клетки, нарастание кахексии, асцит с геморрагией, деформацию купола диафрагмы. При рентгенологическом исследовании устанавливают легочные метастазы или наличие выпота в полости плевры.

3. Латентная или маскированная форма, которая может протекать на фоне лихорадки (лихорадочная форма), на фоне сердечно-сосудистой недостаточности (сердечно-сосудистая форма) с отеком нижних конечностей. Существует также мозговая, легочная и другие формы.

Стадии рака печени определяют на основе данных клинико-рентгено-радиологического, эндоскопического, пункционного и других методов исследования. Однако уточнение каждого из элементов по системе TNM возможно лишь после ревизии органов брюшной полости.

Классификация рака печени по системе TNM

проводится с учетом особенностей анатомического строения печени и внутрипеченочного распространения метастазов.

T1—опухоль диаметром меньше 5 см, не пальпируется, обнаруживается при лапароскопии, вазографии или во время пробной лапаротомии. Ворота печени не поражены.

Т2 — наличие солитарного узла в диаметре 5 см и более, без поражения кавальных и портальных вен, не выходящего за пределы анатомической половины печени.

Т3 — наличие большого солитарного узла, поражающего обе анатомические половины печени, наблюдается поражение кавальных и портальных вен печени.

T4 — наличие опухоли больших размеров, которая прорастает в соседние органы, печеночно-двенадцатиперстную связку, с желтухой и асцитом.

N0 — лимфатические узлы не увеличены.

N1 — увеличение печеночных лимфатических узлов, одного из лимфатических узлов ворот печени.

N2 — единичные увеличенные лимфатические узлы ворот печени.

N3 —множественное поражение лимфатических узлов ворот печени.

N4 — множественное поражение лимфатических узлов с поражением желудочно-поджелудочных, околопортальных, бифуркационных и верхнесредостенных узлов, раковый лимфангоит.

Nx — состояние лимфатических узлов неизвестно.

М0 — отдаленных метастазов нет.

M1 — наличие отдаленных метастазов, раковые узлы встречаются на брюшине, плевре, опухолевые клетки в асцитической жидкости или в плевральном экссудате.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены