Телефон для контактов: смотри здесь

Клиника

Симптоматика рака печени отличается многообразием и зависит от стадии болезни, морфологической структуры опухоли, формы роста, локализации, сопутствующих заболеваний.

К наиболее вероятным признакам рака печени с клинической точки зрения следует отнести: жалобы на усиление болевых ощущений в правом подреберье или в надчревной области, слабость, потерю аппетита, похудание, снижение трудоспособности, повышенную температуру тела, диспепсические расстройства. При пальпации— бугристую поверхность печени с повышением ее плотности, асцит, спленомегалию.

Среди симптомов необходимо отметить “сосудистые звездочки” на коже передней грудной стенки и живота, развитие “барабанных пальцев”, землистый оттенок кожи лица, гинекомастию и атрофию яичек.

Такие симптомы , как потеря аппетита, похудание, снижение трудоспособности, характерны для рака печени. Вначале они мало выражены, однако быстро прогрессируют. Реже встречаются диспепсические явления — тошнота, рвота и ухудшение аппетита.

Один из наиболее частых симптомов, сопровождающих первичный рак печени — боль в верхней части живота и в правом подреберье. Этому симптому предшествует нарастающее чувство тяжести и давления в правом подреберье и надчревной области, переходящее в тупую постоянную боль, усиливающуюся к концу дня и ночью. Боль, как правило, ноющая, тупая, постоянная, со временем постепенно усиливается и, наконец, становится невыносимой. Боль часто иррадиирует в поясницу или в правую лопатку, ключицу, у некоторых больных боль возникает внезапно и сразу достигает значительной силы и интенсивности. Причиной такой боли является кровоизлияние в опухоль, вследствие чего при расположении ее у поверхности органа может произойти разрыв опухоли и кровотечение в брюшную полость.

Увеличение размеров печени является одним из характерных клинических симптомов, имеющих решающее значение в диагностике первичного рака печени. Чаще всего печень достигает большой величины, опускаясь нижним полюсом до уровня пупка или даже до малого таза. Она имеет плотную консистенцию, болезненная при пальпации. Поверхность ее неровная, бугристая. Отсутствие бугристости не должно служить основанием для исключения рака печени. Часто определяется ригидность мышц, вздутие живота, наличие асцита. Чтобы составить более полное впечатление о нижней границе и консистенции печени, рекомендуют производить пальпацию после предварительной инъекции наркотических средств.

Повышение температуры тела и тахикардия бывают при раке печени у большинства больных. У некоторых больных отмечают кратковременные подъемы температуры до субфебрильных цифр, у других она держится на высоких цифрах в течение длительного периода и является ведущим признаком рака печени, однако каких-либо закономерностей в характере температурной кривой обнаружить не удается. Учащение пульса до 120 ударов в минуту наблюдается при повышении температуры, но оно может иметь место и при отсутствии лихорадки. В этих случаях тахикардия обусловлена интоксикацией.

В терминальной стадии у большинства больных развивается резкая кахексия, глаза и щеки становятся запавшими, кожа сухой и малоэластичной.

Спленомегалия — симптом выраженной портальной гипертензии, может быть при любой локализации опухоли, которая препятствует оттоку крови из селезенки.

При первичном раке печени механизм развития спленомегалии можно рассматривать в связи с обширным поражением печени и быстрым распространением злокачественного процесса за ее пределы, особенно ее метастазов, создающих условия для развития коллатерального кровообращения.

Функциональные расстройства со стороны печени проявляются лишь в сравнительно поздние сроки развития болезни. При росте опухоли в сторону внепеченочных желчных протоков или от сдавления внепеченочных протоков метастазами в лимфатические узлы наступает желтуха . Она наблюдается примерно у 30% заболевших. Интенсивность и быстрота развития желтухи находятся в прямой зависимости от роста опухоли и степени сдавления просвета протоков. Желтуха сопровождается увеличением количества билирубина в крови и уробилинемией. Желтуха, как правило, возникает в поздних стадиях заболевания, однако она может явиться и первым наиболее характерным симптомом.

Кожный зуд у больных желтухой, обусловленной раком печени, наблюдается редко. Примерно в 10% случаев интенсивность желтухи при раке печени зависит от присоединившегося воспалительного процесса—холангита. При этом желтуха нередко сопровождается высокой температурой.

Асцит при раке печени встречается почти у половины больных. Он обусловлен сдавлением печеночных и портальных вен. Накопление жидкости в полости брюшины при раке печени может быть обусловлено также диссеминацией метастазов по брюшине, тромбозом ветвей воротной и печеночных вен. Иногда образованию асцитической жидкости способствуют обширное замещение паренхимы печени злокачественной опухолью и ее метастазами, снижение белковообразовательной функции органа, нарушение водно-солевого обмена. У некоторых больных на фоне тяжелого течения заболевания присоединяются и общие отеки. Появляется расширение поверхностных вен живота .

Асцитическая жидкость имеет чаще всего серозный характер, реже — с примесью крови — геморрагическая. Количество жидкости колеблется в довольно широких пределах, иногда достигая до 15 л и более. Скопление асцитической жидкости в полости брюшины способствует ограничению дыхательной экскурсии диафрагмы, нарастанию одышки и тахикардии.

К числу редких симптомов первичного рака печени следует отнести “барабанные пальцы”, землистый оттенок кожи, гинекомастию, атрофию яичек. При этом иногда наблюдаются кожно-костные синдромы, которые выражаются в возникновении остеомаляции. Со стороны крови можно наблюдать эритремию, тромбоцитопению, нейтрофилез, лимфо- или лейкоцитоз, ацидофилоцитофилию (эозинофилию), костно-мозговой плазмоцитоз.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены