Телефон для контактов: смотри здесь

Патологическая анатомия

Наиболее частой локализацией опухоли является правая доля печени (65—66%), реже — обе доли (27—28%) и совсем редко — левая доля (6—7%).

Макроскопически различают три разновидности рака печени:
узловую (узелковую), массивную и диффузную. Наиболее частой формой первичного рака является узловая, а диффузная форма встречается редко.

Узловая (узелковая) форма рака характеризуется тем, что на поверхности и в паренхиме печени находят несколько одинакового размера опухолевых узлов белесовато-желтого цвета. Эта форма наиболее характерна для опухолей из собственно печеночных клеток.

Массивная форма рака печени представляет собой одиночную бугристую опухоль, которая достигает значительных размеров и может занимать целый сегмент, долю или даже половину печени.

Различают два варианта массивной формы первичного рака печени:
1) одиночный крупный узел с метастазами по периферии (сателлитный тип);
2) одиночный крупный узел без метастазов (простой тип).

Ряд авторов считают, что такое деление массивной формы является обязательным и необходимым для определения возможности оперативного вмешательства.

Диффузная форма рака печени не склонна к образованию узлов, растет обычно инфильтративно: ни с поверхности, ни на разрезе органа опухоли не видно.

Микроскопически различают гепатоцеллюлярные раки, которые развиваются из собственно печеночных клеток, и холангиоцеллюлярные, развивающиеся из клеток желчных ходов.

Диагноз

Клинические формы и классификация рака печени весьма сложные. Большое количество симптомов и синдромов, которые сопровождают первичный рак печени, не позволяет своевременно диагностировать это заболевание и составить представление о какой-то единой клинической форме заболевания. Поэтому прижизненная диагностика первичного рака печени является одной из сложных задач.

Различают следующие периоды развития рака печени:

1. Скрытый , когда рак клинически не проявляется, и опухоль обнаруживают случайно на операции или на секции у больных, умерших от других заболеваний. В этом периоде больные за медицинской помощью не обращаются. Чаще всего диагноз устанавливается только с помощью иммунно-химической реакции Абелева — Татаринова.

2. Период выраженных симптомов , характеризующийся проявлением разнообразной симптоматики.

3. Терминальный, когда период выраженных симптомов переходит в терминальную фазу заболевания. Продолжается он от нескольких дней до 1—2 недель. Таких больных беспокоит резкая боль в животе, печень достигает значительных размеров, появляется асцит.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены