Телефон для контактов: смотри здесь
 
Рентгенологическая диагностика

Рентгенологическое исследование в настоящее время заняло ведущее место в диагностике рака  желудка и даже его ранних стадий. При помощи рентгенологического исследования удается выявить тонкие изменения, характерные для предрака и перехода его в рак.

Полипы желудка диагностируются только при помощи рентгенологического и гастроскопического исследований. Основным рентгенологическим признаком полипа является дефект наполнения, отражающий его величину, форму и расположение. Поскольку полипы имеют округлую или овальную форму, то и дефекты наполнения бывают округлыми или овальными с четкими ровными контурами. При наличии бугристого или ворсинчатого полипа дефект наполнения имеет расплывчатые, изъеденные, зазубренные контуры. Дефекты наполнения могут смещаться, если полип имеет ножку, или несмещаемы, если полип на широком основании. При множественном полипозе видно большое количество дефектов наполнения различной величины. Диагностика превращения полипа в рак представляет значительные трудности. Основными признаками малигнизации полипа является размер дефекта наполнения больше 1 см, неправильная форма его, неровные и нечеткие контуры. Важный признак малигнизации полипа — увеличение его в размерах при динамическом рентгенологическом наблюдении, изменение контуров дефекта наполнения.

Язва желудка . Основным рентгенологическим признаком язвы желудка является ниша, которая отражает дефект стенки желудка. Признаками хронической язвы в рентгенологическом изображении являются: постоянство ее формы и величины при повторных исследованиях, радиарная конвергенция складок слизистой оболочки к язве, различного рода деформации желудка (стенозы, приобретение желудком формы песочных часов, укорочение малой кривизны и т. д.) и наличие неравномерного вала инфильтрации. Ниши имеют остроконечную форму, вокруг них виден вал инфильтрации. При проникающей язве выявляются иногда очень большие ниши, подчас имеющие трехслойное содержимое: контрастная масса находится внизу, над ней располагается жидкость с горизонтальным уровнем, а воздух занимает свод ниши. Косвенными признаками язвы являются втяжения стенки желудка по большой кривизне, отсутствие перистальтики на месте язвы, усиление перистальтики в других местах желудка и замедление эвакуации. При длительном существовании язвы развиваются инфильтративно-рубцовые процессы, которые могут симулировать рак. Затруднения в дифференциации язвы и рака встречаются примерно в 40 % случаев.




Основным отличием язвы желудка от небольшой карциномы является то, что язвенная ниша выступает за контуры желудка, в то время как раковая ниша остается в пределах его тени. Вторым признаком озлокачествления язвы является чрезмерно большой размер ниши (2 см и больше). Однако наибольшее значение имеет симптом увеличения ниши при наблюдении в динамике. Не меньшее значение для дифференциальной диагностики имеет и обнаружение не ровности контуров язвы и изменение ее формы, а также чрезмерно большого вала инфильтрации. В некоторых случаях обнаруживается неправильный ход складок вокруг язвы и разрушение их у края. Конечно, ни один из указанных признаков сам по себе не решает вопроса, и даже совокупность их не всегда дает возможность установить диагноз. Поэтому полученные рентгенологические данные необходимо сопоставить с клиническим течением заболевания.

Рак желудка . Одним из основных рентгенологических признаков рака желудка является дефект наполнения, возникающий вследствие того, что место, занятое опухолью, не заполняется контрастной взвесью. Вследствие этого появляется дефект контура желудка, или “минус тень”. К основным признакам, характеризующим дефект наполнения, относятся: неровность, неправильная зазубренность (“изъеденность”) контуров его, однообразность и постоянство при повторных исследованиях через короткие промежутки времени. В результате инфильтрации стенки желудка и поражения подслизистой основы и мышечной оболочки его возникает второй признак рака—выпадение перистальтики на уровне дефекта наполнения, а часто и значительно выше или ниже его. Вследствие инфильтрации стенки желудка опухолью развиваются различные виды деформации желудка, чаще всего привратниковой части, через которую контрастная масса проходит узкой неровной струёй, образуя так называемый раковый канал. Сужение тела желудка приводит к деформации, напоминающей гимнастическую гирю или песочные часы. При изъязвлении опухоли дефект наполнения имеет довольно пестрый характер, так как опухолевые бугры перемежаются с язвами. Поэтому, дефекты наполнения определяются как просветления, перемежающиеся с мазками контрастной массы. Здесь необходимо отметить, что рентгенологическая картина полностью отражает патологоанатомические формы опухоли и каждая из них имеет свою четкую рентгенологическую симптоматику.

 Наиболее полно рентгенологическая диагностика рака желудка изложена в работе В. А. Фанарджяна “Руководство по рентгенодиагностике” (М., 1967) Большую помощь в диагностике рака желудка, определении его операбельности и распространения на соседние органы имеют дополнительные рентгенологические исследования . К ним относятся: наложение искусственного пневмоперитонеума с применением двойного и тройного контрастирования, томография, спленопортография, кимография. Эти виды исследования дают возможность уточнить величину опухоли, ее расположение, взаимоотношение с другими органами, а также определить протяженность и степень отграничения опухоли от неизмененной стенки желудка, прорастание опухоли желудка в окружающие органы и ткани (диафрагму, печень, селезенку, поперечную ободочную кишку, поджелудочную железу), инфильтрацию параэзофагеальной клетчатки, а в некоторых случаях и наличие метастазов в лимфатические узлы.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены