Телефон для контактов: смотри здесь
Распространение рака желудка

Изучение характера роста и распространения рака желудка имеет для клинициста особенно важное значение не только для более точной постановки диагноза, но и для определения возможности выполнения оперативного вмешательства, а во время лапаротомии — для оценки возможности выполнения радикальной операции. В этом отношении необходимо различать три формы распространения рака:

1. по стенкам желудка (местное распространение);
2. по лимфатическим сосудам и узлам;
3. по кровеносным сосудам в отдаленные органы.

Распространение рака по стенкам желудка зависит прежде всего от локализации процесса, макроскопической формы опухоли и ее гистологического строения, а также от стадии заболевания. Немаловажное значение имеет и развитость лимфатической сети желудка. В настоящее время установлено, что при полипозной форме рака, раковый лимфангоит обнаруживается на 1,5—2см от края опухоли, при блюдцеобразно-язвенном раке — 4—5 см, при язвенно-инфильтративном раке — до 10 см, а при инфильтративных формах — на 5—7 см. При раке I стадии распространения по стенке желудка не находят, так как опухоль располагается только в пределах слизистой оболочки: при раке II стадии опухолевые клетки в стенке желудка определяют на 3—4 см; при III стадии — на 8 — 10 см от края опухоли. Эти особенности распространения рака необходимо принимать во внимание при выборе метода оперативного лечения. При инфильтративных формах рака, вне зависимости от локализации опухоли, необходимо производить тотальное удаление желудка. При локализации опухоли в привратниковой или кардиальной части необходимо учитывать возможность перехода рака на двенадцатиперстную кишку или на пищевод, поскольку установлено, что на двенадцатиперстную кишку опухоли переходят примерно в 13,8 %, а на пищевод — в 60—80 % случаев. Дальнейшее распространение опухоли сопровождается не только прорастанием серозной оболочки, но и выходом ее за пределы желудка и прорастанием в соседние органы. Наиболее часто наблюдается прорастание опухоли в поджелудочную железу, левую долю печени, поперечную ободочную кишку и ее брыжейку. Значительно реже отмечается прорастание опухоли желудка в диафрагму, переднюю брюшную стенку, селезенку.

Метастазирование рака желудка

по лимфатическим путям встречается наиболее часто и зависит от локализации опухоли, ее макроскопического вида и гистологического строения. У 45—55 % больных при операции отмечают метастазы в регионарные лимфатические узла. Поэтому для осуществления радикальных операций и предупреждения развития отдаленных метастазов большое значение имеет изучение системы лимфооттока и закономерностей метастатического поражения лимфатических узлов желудка. А. В. Мельников дал классическую схему метастазирования раки желудка в лимфатические узлы. Он разделяет лимфоотток из желудка на четыре коллектора, в каждом из которых имеется четыре группы лимфатических узлов, лежащих как бы послойно.

Первый коллектор является основным и самым частый путем метастазирования опухолей, располагающихся в привратниковой части. Первая группа лимфатических узлов располагается в толще ligamentum gastrocolicum, ближе к большой кривизне желудка и двенадцатиперстной кишке. Вторая группа лежит по нижнему краю головки поджелудочной железы. Третья группа — это узлы в толще брыжейки тонкой кишки, ближе к ligamentum duodenojejunalis. Четвертая группа — забрюшинные лимфатические узлы, расположенные по ходу брюшной аорты. Эти метастазы встречаются редко. Метастазы в первую и вторую группу лимфатических узлов при операции удалить сравнительно легко, в третью и четвертую — практически невозможно, и поэтому такие случаи признаются иноперабельными.


Второй коллектор. Лимфатические узлы этого коллектора получают лимфу из дистальной части малой кривизны желудка, двенадцатиперстной кишки и ворот печени. Первая группа лимфатических узлов лежит по малой кривизне около двенадцатиперстной кишки. Эти узлы расположены поверхностно, и их легко удалить. Если они даже не поражены опухолью, то при резекции необходимо удалить весь малый сальник. Вторая группа лимфатических узлов лежит глубже первой, по ходу ligamentum hepatogastricum. Эти узлы удалимы, но сделать это очень трудно. Третья группа расположена в воротах печени. Четвертая группа —лимфатические узлы, расположенные более глубоко в паренхиме печени, по ходу сосудистого пучка и его разветвлений

Третий коллектор . Лимфатические узлы этого коллектора расположены по малой кривизне, около кардиальной части и выше ее. Этот коллектор особенно часто поражается метастазами как при раке тела, так и привратниковой части желудка. Первая группа лимфатических узлов располагается по ходу малой кривизны в клетчатке малого сальника, в треугольном пространстве ее, лишенном брюшины. Вторая группа лежит по верхнему краю тела поджелудочной железы и окружает левую желудочную артерию. Третья группа располагается по ходу аорты, выше поджелудочной железы. Четвертая группа располагается вне брюшной полости, в средостении. Метастазы в них встречаются редко. При операции удалить лимфатические узлы первой и второй групп не трудно, а при метастазах в третью и четвертую группы, случай надо признать иноперабельным.

Четвертый коллектор получает лимфу из передней и задней стенок большой кривизны и кардиальной части желудка. Метастазы в них встречаются редко. Первая группа лимфатических узлов лежит в толще ligamentum gastrocolicum слева, вблизи селезенки. Вторая группа располагается в толще той же связки, по ходу arteria lienalis. Третья группа находится в воротах селезенки и четвертая — в ткани самой селезенки. При поражении метастазами всего коллектора радикальная операция выполнима, при этом необходимо удалить все лимфатические узлы и селезенку.

Отдаленное метастазирование наблюдается довольно часто по грудному лимфатическому протоку в лимфатический узел, располагающийся на шее слева у места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы к ключице. Это так называемый метастаз Вирхова.

Гематогенное метастазирование наиболее часто происходит в печень (в 35—51 %). Однако метастазирование в печень может происходить и лимфогенным путем. Чаще всего метастазы бывают множественные, большей частью в правой доле печени. Редко гематогенные метастазы бывают в кожу, кости, почки, надпочечные железы, в спинной и головной мозг. К имплантационным метастазам, возникающим несколько реже, относят метастазы в яичники — метастазы Крукенберга, в брюшину малого таза — метастазы Шницлера и диссеминация опухолевых узлов по брюшине. Довольно часто можно видеть комбинацию указанных метастазов.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены