Телефон для контактов: смотри здесь
 

Патологическая анатомия

Рак желудка никогда не развивается на здоровой слизистой оболочке, возникновению его всегда предшествует предраковое заболевание. К сожалению, никто из исследователей не изучал, какие формы рака возникают из гастрита, язвы или полипа. Поэтому установилась традиция описывать опухоли по их макроскопической картине и гистологическому строению. В настоящее время предложено множество различных классификаций макроскопической структуры рака желудка, большинство которых значительно усложнены, громоздки и трудны для пользования в практической деятельности.

В основу всех этих классификаций положена классификация Бормана — Конечного . Она достаточно проста, ею широко пользуются рентгенологи, клиницисты и патоморфологи. Определенное соответствие между макроскопической и микроскопической структурой опухолей дает возможность часто только по внешнему виду опухоли судить о ее гистологическом строении. Согласно классификации Бормана — Конечного, все карциномы желудка по внешнему виду делят на четыре анатомические формы.

Полипозлые опухоли — это новообразования, имеющие округлую (шаровидную) форму, неровную бугристую поверхность, иногда с изъязвлениями. Вырастают они подчас до очень больших размеров и четко отделяются от окружающих тканей. Полипозные опухоли располагаются на задней или передней стенке желудка и имеют широкое основание или ножку. Они поражают в основном слизистую оболочку и подслизистую основу и редко когда доходят до серозной оболочки. При этой форме рака макроскопические границы опухоли являются ее истинными границами и четко отграничиваются от окружающих тканей. Гистологически наиболее часто эти опухоли бывают аденокарциномами, реже встречается коллоидный рак.

Блюдцеобразно-язвенные карциномы представляют собой опухоли, имеющие вид язвы с приподнимающимися над уровнем слизистой оболочки плотными валообразными бугристыми краями высотой до 1,5—2 см. Вследствие этого опухоль приобретает вид блюдца или чаши, почему многие и называют их блюдцеобразными или чашеобразными карциномами. Типичным местом развития

опухоли является малая кривизна тела и привратниковая часть, реже — задняя стенка тела желудка и кардиальная часть. Инфильтрация тканей желудка вокруг опухоли сравнительно небольшая и распространяется от видимого края опухоли всего на 1,5—2 см. Гистологически это обычно аденокарциномы, реже — другие формы рака. Встречается эта опухоль примерно в 30—40 % случаев.

Язвенно-инфильтративные карциномы характеризуются бурным ростом без четких границ. Опухоль с самого начала инфильтрирует все слои желудка, в том числе и серозную оболочку. Поверхность опухоли имеет множество мелких бугров и беспорядочно расположенных между ними различной величины язв с вывороченными краями и грязным “сальным” дном. Эти опухоли быстро и обширно метастазируют по подслизистой основе, в лимфатические узлы и соседние органы. Гистологически это аденокарциномы, реже — малодифференцированный или коллоидный рак. Наиболее часто они локализуются в привратниковой части желудка, иногда в субкардиальной части. Эта форма опухоли встречается чаще всего, примерно в 50—60 % случаев.

Диффузные карциномы обычно без изъязвления или имеют незначительные поверхностные язвы. Растут они инфильтративно, захватывают с самого начала все слои стенки желудка и создают утолщение ее до 1,5—2 см и более (скиррозная форма) или стелятся по слизистой оболочке и подслизистой основе (плоскостелющаяся карцинома). Поверхность опухоли бугристая, ткань ее очень плотная, но границы при пальпации установить не удается. Для этих опухолей характерно расположение в привратниковой части, реже в теле желудка и еще реже в кардиальной части. Они также характеризуются медленным ростом и сравнительно поздним метастазированием. По этому диффузные карциномы могут иногда захватывать весь желудок, создавая из него плотную ригидную трубку. Эти опухоли большинство хирургов называют скиррозными. Гистологически - это скирры, реже — аденокарциномы, или малодифференцированные карциномы. Встречаются такие опухоли примерно в 5—10% случаев.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены