Телефон для контактов: смотри здесь
 
Полипы желудка

Полипы — железистые опухоли на ножке или на широком основании, свисающие в полость желудка. Различают полипы аденоматозные и папилломатозные. Полипы, исходящие из покровного эпителия — это папилломы , а исходящие из железистого эпителия — аденомы . Малигнизируются преимущественно аденоматозные полипы. Для тех и других полипов характерна гиперплазия эпителия.

Учитывая, что атрофический гастрит часто осложняется полипозом (т. е. параллельно идут два процесса — атрофии и очаговой гипертрофии), строго отграничить атрофический гастрит от полипоза и аденоматоза желудка не всегда возможно. Эти формы являются фазой хронического процесса.

Аденомы — истинные железистые опухоли, развивающиеся в виде узлов на короткой или длинной ножке, имеют дольчатую, гладкую или ворсинчатую поверхность (папиллярные аденомы). Аденомы сохраняют в атипической форме общий план строения исходной железы слизистой оболочки. Одиночные аденомы могут достигать очень больших размеров, никогда не переходят на подслизистую основу. Развитие полипа является следствием "дисрегенераторной гиперплазии" слизистой оболочки желудка, при которой отмечается пролиферация покровного эпителия и эпителия желудочных ямочек. При этом можно установить постепенные изменения от полипозных разрастании, видимых только под микроскопом, до полипов, обнаруживаемых макроскопически. Поэтому надо говорить не о полипе, а о полипозе. Это чрезвычайно важно для практического врача, который должен понимать, что иссечение одного полипа — это бесцельная работа, так как в дальнейшем из ранее не видимый глазом полипозных разрастании вновь образуются полипы, но уже видимые невооруженным глазом.




В настоящее время все единодушны в том, что полипы и полипоз — это результат хронического воспаления, т. е. это конечная стадия развития хронического гастрита, сопровождающегося атипическим разрастанием эпителия. Гистологические исследования Б. Г. Лисочкина (1967) показали, что в процессе малигнизации полипов наблюдается ряд последовательных превращений эпителия: нормальный эпителий — пролиферирующий эпителий—карцинома in situ — инвазивный рак.

Малигнизация может развиваться не только в полипе, являющемся как бы “центром” опухолевого роста, но и в окружающей слизистой оболочке, в которой, как и в самом полипе, обнаруживаются фокусы мультицентрической пролиферации и рака in situ. Эти изменения обычно запаздывают по сравнению с происходящими в самом полипе.

Из изложенного следует, что полипоз представляет реальную почву для злокачественного превращения. В настоящее время доказано, что консервативное лечение полипоза и иссечение полипа (полипэктомия) не только не приносят пользы, но даже, наоборот, могут привести к запущенному раку. Больной, подвергающийся длительному наблюдению по поводу полипоза, по выражению А. В. Мельникова (1954), как бы "носит в себе бомбу замедленного действия". Поэтому в настоящее время специалисты почти всех клиник придерживаются мнения о необходимости резекции желудка. Это объясняется следующими соображениями:

 - клинически почти невозможно определить характер полипа и как скоро он превратится в рак;

 - каждый третий или четвертый диагностированный "полип" представляет собой злокачественную опухоль;

 - следует учитывать возможность малигнизации одновременно нескольких полипов;

 - возможно наличие одновременно доброкачественных полипов и рака, возникающего из слизистой оболочки на расстоянии от полипа.

По данным литературы, малигнизация полипа наступает в 39,2%—60% случаев. Учитывая вышеизложенное, большинство ученых считают, что при полипозе необходимо производить субтотальную резекцию желудка с удалением регионарных лимфатических узлов и обоих сальников. Только такая операция может обеспечить длительное стойкое излечение.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены