Телефон для контактов: смотри здесь
 

Хронический атрофический гастрит

Для перехода этого вида гастрита в рак должен быть комплекс местных изменений и общих нарушений. Хронический атрофический гастрит в своем развитии проходит ряд промежуточных стадий: он начинается как поверхностный гастрит, а заканчивается атрофией слизистой оболочки различной степени выраженности. Поэтому, И. Г. Масевич (1965) различает три варианта хронического атрофического гастрита:
1) прогрессирующая атрофия с постепенным исчезновением железистого аппарата;
2) гастрит “перестройки”, при котором наблюдается перестройка эпителия желудка в эпителий кишок, и
3) атрофически-гиперпластический гастрит, когда на фоне уменьшения дифференцированных железистых клеток, появляется гиперплазия покровного эпителия и эпителия желудочных ямочек с полипозными разрастаниями его. Наиболее опасными в отношении перехода в рак являются два последних варианта. При этом отмечается взаимосвязь гистологических изменений слизистой оболочки и секреторной деятельности желудка. Рак, развивающийся на почве хронического атрофического гастрита, также может иметь много очагов в различных частях желудка (мультицентрическое развитие), причем эти очаги могут находиться на различных стадиях канцерогенеза.


Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что рак желудка, развивающийся на почве хронического атрофического гастрита, всегда сопровождается гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Процесс отличается медленным течением. При этом нередко он может начинаться гиперплазией слизистой оболочки с повышенным содержанием соляной кислоты, а заканчивается — истощением и атрофией слизистой оболочки с развитием ахилии. Больные хроническим гастритом должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и проходить ежегодные (не менее 2 раза в год) профилактические осмотры с целью диагностики ранних форм рака желудка.
АИРМЕД © 2007
Все права защищены