Телефон для контактов: смотри здесь

Дифференциальный диагноз

Из изложенного выше очевидно, что ранняя диагностика рака желудка в настоящее время вполне возможна, хотя для этого требуется применение под час довольно сложных методик, которые еще не внедрены во все онкологические учреждения. Анализ деятельности ряда онкологических учреждений показывает, что больные раком желудка в большинстве своем поступают в стационары с запущенными формами заболевания. Главной причиной здесь является то, что больные за частую поздно обращаются к врачу (50—55 %), второе место (40— 45 %) среди причин поздней диагностики рака занимает недостаточное обследование больных в лечебных учреждениях, а у 5—10 % больных причину следует искать в так называемом бессимптомном течении заболевания. В большинстве своем больные обращаются к врачу через 1 — 2 месяца с момента появления жалоб (примерно в 55—60 % случаев), через 3—4 месяца обращаются к врачу примерно 15—18 % больных, через 6 месяцев — около 8 %. Изредка больные обращаются к врачу через год и больше после появления первых жалоб. Однако необходимо отметить, что правильный диагноз устанавливается врачами при первом обращении больного примерно у 40 % больных. Поэтому при наличии жалоб на дискомфорт желудка врач не должен ограничиваться только амбулаторным рентгенологическим исследованием, а обязан направить больного на ряд дополнительных исследований.

Заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциацию рака желудка, можно разделить на две группы: заболевания самого желудка и заболевания, располагающиеся вне желудка . К первым относятся язвенная болезнь желудка, различные формы гастрита, различные доброкачественные новообразования желудка (липома, фиброма и пр.), а также полипы, туберкулез и пр. Ко вторым — опухоли и кисты печени, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинные опухоли и реже новообразования поперечной ободочной кишки.


Основное значение при дифференциальной диагностике этих заболеваний имеет рентгенологическое исследование с применением тройного контрастирования. Большую помощь при дифференциации рака желудка и заболеваний печени, селезенки оказывает сканирование, с помощью которого можно определить их величину, форму, состояние паренхимы, наличие участков, не поглощающих радиоактивный изотоп, и т. д. Немаловажное значение для дифференциальной диагностики имеет лабораторное исследование, например, исследование поглотительно-выделительной функции печени, определение диастазы мочи и т. д. В огромном большинстве случаев отличить рак желудка от гастрита или язвенной болезни не представляет затруднений. Однако в некоторых случаях эти затруднения непреодолимы. Это касается в основном ригидного антрального гастрита и так называемых гастритов, симулирующих опухоль, болезни Менетрие, а также хронических пенетрирующих язв. В таких сложных случаях для установления окончательного диагноза показана лапароскопия, позволяющая не только осмотреть поверхность желудка, печени, поджелудочной железы и других органов, но при необходимости и произвести биопсию с заданного участка. Диагностическая лапаротомия — крайняя мера, к которой должны прибегать только в случаях безуспешного полного всестороннего обследования больного с применением всех существующих методик. Эта операция полезна не только как диагностическая, она также часто превращается в лечебную
АИРМЕД © 2007
Все права защищены