Телефон для контактов: смотри здесь

Рак желудка
по частоте возникновения среди злокачественных новообразований занимает одно из первых мест во многих странах мира. Однако есть страны, в которых заболеваемость раком желудка очень низкая. Так, в Японии рак желудка составляет 42,68 % по отношению к общему числу случаев рака, в Финляндии — 42 % в США — 18,9 %, в Индии — 2,73 %, в Китае — 1,58 %. Такое неравномерное распределение заболеваемости раком в различных странах некоторые ученые связывают с различием в питании. Эти авторы предполагают, что канцерогенное действие указанных продуктов связано с характером почвы, на которой выращиваются овощи и зерновые, в частности, с наличием в ней таких элементов, как магний, марганец, медь и др. А. В. Мерков (1963) приводит данные, показывающие, что в странах, где население постоянно недоедает, смертность от желудочно-кишечных болезней в 10—65 раз выше, чем в развитых странах. В СНГ рак желудка занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. По данным учета злокачественных новообразований в СССР, заболеваемость раком желудка в 1974 г. составила 44,8 на 100 000 населения или 26,1 %, всех злокачественных опухолей человека. Наиболее часто рак желудка поражает людей старше 40 лет, однако заболевают и лица молодого возраста. Большинство исследователей утверждают, что мужчины болеют раком желудка несколько чаще, чем женщины. Так. по данным НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (1970), по СССР число умерших от рака желудка мужчин составляет 43,1 на 100 000 населения, а женщин — 32,1, по Украине — соответственно 39,2 и 25,5, по Белоруссии — 56,0 и 39,4. По данным НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (1970), в СССР смертность от рака желудка в возрасте до 30 лет среди мужчин составляет 0,5 на 100 000 населения, в 30—39 лет — 12,2; в 40— 49 лет—43,8; в 50 —59 лет— 141,8; в 60—69 лет—256,7; а 70 лет и старше—286,1. Смертность среди женщин в соответствующих возрастах несколько ниже.

Этиология и патогенез

Клинические наблюдения и экспериментальные исследования показывают, что рак желудка развивается при воздействии на организм большого количества различных химических, биохимических и физических агентов. Подтверждением этому являются опыты по индукции рака желудка у животных различными канцерогенами. Роффо (1938), одним из первых получивший в эксперименте рак желудка, скармливал мышам фотоактивный холестерин с пережаренным жиром. В дальнейшем рак желудка в эксперименте воспроизвели Л. Ф. Ларионов и Н. Г. Соболева (1938) при помощи скармливания мышам бензпирена в свином сале, а Стюард и Лоренц — при скармливании метилхолантрена. Стронд, получившая карциному желудка у мышей при помощи скармливания им метилхолантрена, в дальнейшем скрещивала мышей одного помета между собой (инбридинг) и получила особую линию мышей, которые, дорастая до определенного возраста, самопроизвольно, уже без дополнительных влияний, заболевали раком желудка. Однако необходимо подчеркнуть, что такое явление можно получить только в эксперименте.

Большое значение для развития предраковых состояний имеют особенности питания и бытовые привычки человека. Нерегулярный прием пищи , очень горячая пища, употребление большого количества пряностей, курение, употребление спиртных напитков приводят к гастриту и другим предраковым заболеваниям, из которых в дальнейшем может развиться рак. В последние годы опубликованы сведения о зависимости частоты рака желудка от содержания в почве различных солей меди, магния и других, а также различных гербицидов и удобрений, широко применяемых в сельском хозяйстве.

АИРМЕД © 2007
Все права защищены